代替プロテイン 代替マグロ開発中の米フードテックKuleana、年内に全米へ代替マグロ寿司の提供を目指す 2020/9/15 代替プロテイン, 代替魚 Kuleana, アメリカ 投稿者: 佐藤 あゆみ サンフランシスコのフードテック企業Kuleanaは、クロマグロを使わない「リアルな寿司」を開発中だ。 代替魚の開発によって従来の水産業を変え、環境への負の影響を減らすのが狙いだ。 Kuleanaは2019年に設立されたフードテックのスタートアップ。 ヴィーガン用の魚代替食品を開発するフードテックだが、すべての魚介類をターゲットとしているわけではない。同社が狙うのは、寿司にできる、刺身の代替品だ。 Kuleanaの共同創設者Hurtadoは、刺身には根強い人気があるにも関わらず、刺身になるような代替魚がないことに「市場の空白」を見出し、開発に踏み切ったという。 同社の最初の商品はKulean