2024年8月3日のブックマーク (3件)

  • きゅうり酒粕和え by 佐〜也

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    きゅうり酒粕和え by 佐〜也
    takanami
    takanami 2024/08/03
  • 手作りごま塩のレシピ/作り方:白ごはん.com

    【作り方その①】すって合わせるだけの“ごま塩” ごまは、時間があれば市販の炒りごまをさらに炒って香ばしくしてあげておいてください。その「炒りごまと自然塩を6:1の割合」で用意します(白ごまでもOKです!) まず、塩をすり鉢で細かくなるようにすってあげて、そこに黒ごまを加え、ごまの半分をするくらいの気持ちで“半ずり”状態にします。塩とごまが均一に混ざれば完成です。 *ごまをすらなければ風味がでませんが、すりすぎると感と見た目が悪いので“半ずり”がおすすめです。 【作り方その②】塩水で煮詰めて作る“ごま塩” もう一つは少し手間をかけた作り方です。鍋に「炒った白ごまと水、自然塩を6:2:1の割合」で合わせ、軽く混ぜ合わせます。 弱火にかけ、混ぜながら水分を飛ばします(箸を数もって混ぜてもよいと思います)。 塩水が沸騰して、だんだん水気がなくなるとごまも少しだまになってきます。 それをさらに弱

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    takanami
    takanami 2024/08/03
  • なぜ今『歎異抄』なのか?高橋源一郎さんが読み解いた「信じること」「愛すること」の原点 | AERA dot. (アエラドット)

    高橋源一郎さん(撮影/朝日新聞出版写真映像部・上田泰世) この記事の写真をすべて見る 作家・高橋源一郎さんが昨年11月に刊行した『一億三千万人のための「歎異抄」』(朝日新書)がロングセラーとなっている。戦乱と飢餓と天災の中世に生まれ、何百年も人びとを魅了しつづけてきた名著ではあるが、なぜ今、『歎異抄』が求められるのか? 高橋さんが大切にした「僕だけが知っている『親鸞』」、そしてその親鸞を「シンラン」と記した理由とは? 改めて、高橋さんに書を現代語に翻訳することになった経緯と思いを執筆いただいた。 【写真】AERAインタビューでの高橋源一郎さん *  *  * 降り立つことば ちょっとしたきっかけで『歎異抄』を現代語に訳し、『一億三千万人のための「歎異抄」』というタイトルにして出版することになった。いくら有名なだとはいえ、700年も前の宗教書だ。売れるとは思わなかったが、予想以上に大きな

    なぜ今『歎異抄』なのか?高橋源一郎さんが読み解いた「信じること」「愛すること」の原点 | AERA dot. (アエラドット)
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    takanami 2024/08/03