セートは南フランスのプロヴァンス地方の家庭料理から生まれました。 当初は魚介を保存する方法として、酢やオリーブオイルにつけ込むマリネ技法が使われていましたが、 やがてこの技法が料理として発展し、前菜やタパスとして人気を博すようになりました。 トマトとイカのセート風は、南仏の代表的な前菜料理の一つとして知られています。夏の暑い気候に合わせた、さっぱりとした味わいが特徴的です。 「セート」とは、プロヴァンス地方の言葉で「マリネ」を意味します。 ニンニクの風味が効いた料理が多いため、ガーリックライスが良く合います。 トマトといかのセート風の作り方! 材料』2人前 イカ(中型):1匹 玉ねぎ:1個 にんにく:2かけ ホールトマト缶:1かん マヨネーズ:大さじ2 オリーブオイル:適量 ターメリック又は、サフラン:適量 塩、白こしょう:各適量 きび砂糖:大さじ1 パセリ(みじん切り):適量 『調理手順
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