焼きさばや焼き鮭を使った棒ずしは、見た目も美しく、食卓を華やかに演出してくれます。 特に、休日のランチやピクニックなどで大活躍する一品ですので、これからの季節にぴったりのレシピです。 手軽に作れるうえに、見た目も華やかで持ち運びにも便利なので、お弁当やお祝い事など様々なシーンで人気があります。 ラップで巻く手軽さで、焼きさば&焼き鮭寿司は、竹巻き寿司と異なり、ラップを使って簡単に巻くことができます。 そのため、初心者でも失敗なく作ることができ、具材を変えたり、味付けを変えたりしてアレンジを楽しむことができます。 例えば、さばや鮭の代わりに、ツナやキュウリなどを加えたり、酢飯にゴマや海苔を混ぜたりしても美味しくいただけます。 焼きさば&焼き鮭ラップで棒ずしの作り方! 材料(4人前) 焼きさばフィレ: 2枚 ご飯: 2合 寿司酢: 適量 白ごま: 大さじ2 大葉: 4枚 わさび: お好みで 作