しもつかれ栃木県郷土料理とは? しもつかれは、栃木県を中心とした北関東地方に伝わる伝統的な郷土料理です。 初午の日(2月最初の午の日)に稲荷神社に供える行事食で、鮭の頭と大豆、根菜、酒粕を煮込んだ料理です。 地域によって「しもつかり」「しみつかり」「すみつかれ」などとも呼ばれます。 しもつかれは栃木県の郷土料理として有名ですが、栃木県以外ではあまり知られていないのが現状です。 近年では、栃木県の観光PRの一環としてしもつかれの知名度向上に取り組んでおり、徐々に全国的に認知されつつあります。 しもつかれのルーツと由来は? しもつかれのルーツと由来は諸説あり、はっきりとしたことは分かっていません。 1. 味がしみ込んだことから 「しみつかる」という言葉が訛って「しもつかれ」になったという説です。 酒粕や野菜の旨味が鮭の頭や大豆に染み込み、独特な風味になることから、この説が有力と考えられています
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