勝浦タンタンメンとは? 勝浦タンタンメンは、千葉県勝浦市で提供されるご当地ラーメンで、醤油ベースのスープにラー油や唐辛子で炒めた玉ねぎと豚ひき肉が乗るのが特徴、 ゴマや芝麻醤(チーマージャン)は使われていません。 一般的な担担麺とは異なり、ラー油の辛味と玉ねぎの甘味が絶妙なバランスで、寒い海で冷えた体を温めるために漁師や海女の間で親しまれてきたと言われています。 勝浦タンタンメンの歴史は? 千葉県勝浦市のご当地ラーメン「勝浦タンタンメン」は、1954年(昭和29年)に創業した「江ざわ」という大衆食堂で生まれたと言われています。 当時、店主の江沢さんは、勝浦に来る観光客向けに新しいラーメンを作ろうと考え、試行錯誤の末にたどり着いたのが、この勝浦タンタンメンでした。 当時の担担麺は、ゴマの風味を出す調味料の芝麻醤が欠かせないものでしたが、江沢さんは芝麻醤(チーマージャン)を手に入れることができ