料理人が成長するとはどのようなことを言うのでしょうか。 1.料理スキルの向上 食材を切るのがうまくなった。様々な食材を扱えるようになった。作業スピードが速くなった。いずれも料理スキルの向上と言っていいでしょう。 2.料理メニューの考案スキルの向上 お店にいると、店が用意しているメニューをそのまま作るだけになりがちです。繁忙期の異常な忙しさを体験すると自分自身でメニューを考えてみようなんて気は失せるかもしれませんが、自分でオリジナルのメニューを考えることができない限りおそらく一生雇われのままかもしれません。 メニューを考えるというのは、2つのパートに分けられます。 1つ目はどんな料理を作るか。どの食材をどれだけ使って、調味料は何にするか、盛付けをどうするか、などです。 2つ目はネーミング。結局おいしくなくては継続して食べてもらえないでしょうけど、ネーミングも非常に重要な部分です。 3.仕入ル