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  • 『華中華』の“嫁と姑の愛情たっぷり海老チャーハン”を再現! - 本がないならブログをお読み

    実はその昔、中国では「嫁ぐ」という字を「帰ぐ」と書いて読まれていた事があります。 どうしてかと言いますと、「まるで我が家に帰るかのごとく、婚家に嫁に行って欲しい」「嫁いだ家で、元から家にいた人間の如く溶け込んで欲しい」という願いがあって自然と読まれるようになったからだそうです(詳しくは、漢文の「詩経」にその一文が記載されています)。 初めてこのお話を知った学生時代は「なるほどな~」と感心したものでしたが、逆に考えればそのように言い聞かせないと実家を恋しがる女性が如何に多かったか…という事情が今なら垣間見えるようで、内心複雑になっている今日この頃です。 どうも、今も昔も義実家とのお付き合いと言う物は骨が折れるものだと相場は決まっているのだな~と考えると暗澹とした心境になっている当管理人・あんこです。 日再現する漫画料理は、ハナちゃんが三浦半島の義実家で報酬代わりに貰ったエビを使用して作った

    takayuki666
    takayuki666 2012/06/11
    うまそうだなぁ。
  • 本がないならブログをお読み

    最近、無添加や自然品にこだわるパン屋さんに興味を持ち、色々べ歩いているのですが、ここ数年すっかり「萌え断」サンドイッチが定着したな~としみじみ感じております。 見た目がきれいなだけではなく、ラップやシートなど側面がきっちりガードされている為、野菜たっぷり入れやすかったり、思い切ってかぶりついてもボトボト落ちる心配がないのが嬉しいサンドイッチだと思います。 しかし、某店に置かれていたある「萌え断」サンドは、具を大量に入れすぎてもはや丸形のシルエットとなっており、流行がピークに達するとどうしてもマリー・アントワネットの髪型の如くデカ盛りに進化してしまいがちなのかな…と感じました。 どうも、生卵を乗せて焼くトーストやピザは半熟だと黄身がどうしてもダバーっとこぼれてもったいない為、やや固焼きにするしかないと断腸の思いで結論を出した当ブログの管理人・あんこです。 日再現する漫画料理は、『パンと

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