最近、気が付くと武蔵野うどんを代表とするつけ汁うどん(肉汁つけうどん)を無性に欲してしまう病にかかってしまったようです。ああ、うどんが食べたい(今も)。 * * 切っ掛けは先月、江戸東京たてもの園に行った際に立ち寄った「小平うどん」でしょうか…。つい先日も、車選びのディーラーを回った直後、突然食べたくなって気が付いたら小金井街道、新小金井街道を北上してしまいました。 グレーがかった太麺に真っ黒なつけダレ。キミに会いたかった! この太いうどんを1本ずつつけ汁に漬けて、そして合間に豚バラ肉を1枚摘まんでは口の中へ…… 噛みしめると広がる喜び(おおげさ)。 うどんだけだと微妙に足りない気がして、一緒に頼んだメンチカツも美味しかった。 * * 先日、ぶち猫さんの製麺会が催されていた当日、別の用事により参加できなかった私は、とにかく麺に飢えて昼間に新宿の桂花にて太肉麺を食べ…… 夜もやはり麺が食べた