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2016年12月30日のブックマーク (3件)

  • 2016・おのにちまとめ - おのにち

    年の瀬です。 皆様、どうお過ごしでしょうか? 常時ぼちぼち更新のおのにちですが、気がつけば今年一年間で167記事書くことが出来ました。去年は181記事なので減少してますが…。 毎日書いてる方とは比べ物にならない数ですが、それでも少しずつ記事数は増えてます。継続は偉大なり。 今日は今年最後の一年間の振り返り。 一年ブログを書いてきた中で、何にハマって、何が嬉しかったんだろう? せわしない日々に流されてしまいがちなので、ちょっと立ち止まって『今年のおのにち』を振り返ってみたいと思います。 インタビューが楽しかった! 今年新しく始めたこと、それは『はてなブロガーズインタビュー』。 一人で書いているブログは続けていくうちに独りよがりというか、なぁなぁになりがち。ところが他人様にご協力頂くインタビューはそういう訳にいかない!とても背筋の伸びる企画でした。 まだ思うような成果が出せなくて申し訳ないので

    2016・おのにちまとめ - おのにち
    take--chan
    take--chan 2016/12/30
    ひたすら巡航運行のおのっち。周りに流されない姿に東北女の芯の強さを感じます。これからも飄々と更新続けて下さい。
  • 『食堂での「えっ?」』の話 - 描かずにはいられない日記

    学生のころのこと。 この赤いご飯の正体は、「福神漬けを山盛りかけたご飯」だった。 福神漬けを山盛りかけたご飯なんて、あまり見たことがなかったので、 その真っ赤さびっくりした。 その後も、何度か学で見かけたけれど、いつ見ても、コレをべてた。 この後、結構長い間、私と友人の話題の人で、 学に行くと、「今日もいるかな?」なんてつい探してしまうほど。 この学、味はたいして美味しくなくて、ただ、学生の時だから、 味がイマイチでも安かったらOKみたいなところがあるけど、 ここは値段も安くなかった。全然学生にやさしくない堂だった印象。 だから彼は、彼にとって、 味に間違いがない「福神漬け」で毎日を過ごしていたのかも? まぁ、知らんけど・・・(笑) そう言えば、アパレル時代、 とあるショッピングモールの店に入っていた時のこと、 そこの堂が安くて美味しかった。 焼うどん(¥200)とか、なんかハ

    『食堂での「えっ?」』の話 - 描かずにはいられない日記
    take--chan
    take--chan 2016/12/30
    200円の焼きうどんだったら間食にしてもお財布は痛まないですね。
  • レシピ おせち料理用 錦玉子と黒豆 - 今日のごはんは何にしようかな 

    もうすぐお正月ですが、今からでも間に合うおせち料理です 錦玉子 材料 作り方 卵を茹でる 黄身と白身に分ける 裏ごしする 型に入れて蒸す 蒸す 蒸しあがり 完成 黒豆 材料 作り方 豆を水洗いする 水煮する 黒蜜を作る 保温ポットに入れて煮る 完成 錦玉子 錦玉子は基的に材料はゆで卵だけなので簡単に作れます。 材料 卵   5個 砂糖  大さじ4 片栗粉 大さじ1 作り方 卵を茹でる 卵5個を固茹でにします。卵を茹でる時は1時間以上常温にするか、お風呂ぐらいの温度のお湯に10分ぐらい入れておくと、ゆでた後、殻が剝きやすくなりますのでお試しください。 黄身と白身に分ける 殻をむいたら、このように黄身と白身に分けます。 裏ごしする ステンレスのざるを使って、白身も黄身も裏ごしします。白身は弾力が有るので、ちょっとした力仕事になります。黄身は簡単にほぐれます。 スプーンの裏などを使って、ザルの

    レシピ おせち料理用 錦玉子と黒豆 - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2016/12/30
    簡単に出来るものから二品選んでみました。