タグ

2017年1月2日のブックマーク (2件)

  • レシピ おせちにもラーメンにもお勧め 低温調理チャーシュー - 今日のごはんは何にしようかな 

    うちはチャーシューとローストビーフがおせちの中に入ります。余ったらラーメンの上にトッピングすれば良いので、無駄がありません 材料 作り方 (おまけ)味噌の作り方 完成 過去のレシピ 材料 豚肩ロース肉       500g 醤油           大さじ2 味噌           大さじ2 酒            大さじ3 砂糖           大さじ1 作り方 特にこの季節だと糸で巻いた豚の塊肉を売っているので便利です。 材料の合わせ調味料と豚の塊肉をジップロックに入れて、一晩冷蔵庫で寝かせます。 ちなみに味噌は自作の味噌を使っています。 (おまけ)味噌の作り方 水煮大豆      2パック 塩         大さじ3 麹         一合 をヨーグルトメーカーにセットし、60℃で8時間発酵させた後、ブレンダーで潰したものです。 さて、ジップロックから肉を取り出したら、フ

    レシピ おせちにもラーメンにもお勧め 低温調理チャーシュー - 今日のごはんは何にしようかな 
    take--chan
    take--chan 2017/01/02
    豚と鶏は70℃、牛は60℃で調理できるので、炊飯器とヨーグルトメーカーで何とかなります。
  • 年末年始は珈琲物語でコーヒータイム - お菓子と花と街さんぽ

    明日は、生きていれば11歳の、Lの誕生日。 そんな訳で、モードの年末年始を過ごしているタンポポです。 シクシク…(ノД`)・゜・。 12月18日に初めて入った、千住宿 珈琲物語がすっかり気に入ってしまい、その後3回も行きました。 あ、正確には4回行きました。 勘違いして、定休日の火曜にも行ったからです。 毎年お正月の準備は北千住でするので、あれこれと用事を見つけては北千住に行き、モーニングやランチをしていました。 近所だったら週3どころか毎日通いそうです。 この日は普通のモーニングセット。 異国情緒たっぷりな柄のカップですね。 時間があったので、2杯目を。 2杯目は、渋い土もののカップでした。 ブレンドのおかわりは260円です。 次はランチセットをいただきました。 ハムチーズ、ハムポテト、ポテトチーズの3種類のサンドウィッチから選べます。 日替わりの、チーズとツナのオープンサンドもありま

    年末年始は珈琲物語でコーヒータイム - お菓子と花と街さんぽ
    take--chan
    take--chan 2017/01/02
    サンドイッチ美味しそう。今年もよろしくお願いします。