タグ

ブックマーク / rikimarutti.hatenablog.com (1)

  • ラズベリージャムと逃げたもみじ - お菓子とネコ、たまに着物

    「庭のラズベリーです。毎日少しずつしか採れないので、冷凍して貯めておきました。何かに使ってください」と、たくさんのラズベリーをいただきました。庭でラズベリー、毎日少しずつ採れる…夢のようでうらやましいです。何にしようかいろいろ考えましたが、結局ジャムを作ることにしました。パンにお菓子にヨーグルトに、幅広く楽しめそうだから。初めてのラズベリージャム作りです。 砂糖を加えて、イチゴジャムの要領で煮ていきます。何かで「ラズベリージャムは煮詰めすぎに注意」と読んだことがあるので、ゆるめに、を心がけて。 透明感のある赤い色が、途中で急にさっと濃い赤に変わってビックリしました。何か実験のようです。夏休みの自由研究みたい…この年になるとそれも楽しいですね。子どもの頃はイヤでイヤでイヤ!だったのに。 思いの外、短い時間で出来上がりました。当に美しい赤です。材料はラズベリーと砂糖だけ。砂糖はラズベリーの8

    ラズベリージャムと逃げたもみじ - お菓子とネコ、たまに着物
    take--chan
    take--chan 2016/07/28
    ラズベリージャム、こないだ作りました。業務スーパーで冷凍のものが500g400円ぐらいで売っています。半分は焼酎で漬けてラズベリー酒にしています。こちらも2週間ぐらいで飲み頃になるのでお手軽です。
  • 1