「庭のラズベリーです。毎日少しずつしか採れないので、冷凍して貯めておきました。何かに使ってください」と、たくさんのラズベリーをいただきました。庭でラズベリー、毎日少しずつ採れる…夢のようでうらやましいです。何にしようかいろいろ考えましたが、結局ジャムを作ることにしました。パンにお菓子にヨーグルトに、幅広く楽しめそうだから。初めてのラズベリージャム作りです。 砂糖を加えて、イチゴジャムの要領で煮ていきます。何かで「ラズベリージャムは煮詰めすぎに注意」と読んだことがあるので、ゆるめに、を心がけて。 透明感のある赤い色が、途中で急にさっと濃い赤に変わってビックリしました。何か実験のようです。夏休みの自由研究みたい…この年になるとそれも楽しいですね。子どもの頃はイヤでイヤでイヤ!だったのに。 思いの外、短い時間で出来上がりました。本当に美しい赤です。材料はラズベリーと砂糖だけ。砂糖はラズベリーの8
![ラズベリージャムと逃げたもみじ - お菓子とネコ、たまに着物](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/92efaa2a43f22251773f4435503347e9ead2e5f2/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fr%2Frikimarutti%2F20160727%2F20160727202327.jpg)