ブックマーク / msnokka.hatenablog.com (2)

  • プリンクリームで作る世界最高のケーキ - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理

    ノルウェーのクヴァーフィヨルドという地域で生まれたケーキ、Kvæfjordkake(クヴァ―フィヨルドカーケ)。 2002年、ノルウェーのラジオのリスナーによる投票で69%を獲得し、ノルウェーの国民的ケーキの座を勝ち取りました。 それ以来世界的に有名なケーキになり、世界一のケーキという名で親しまれています。 あくまでノルウェー人の評価なのに、なぜここまでもてはやされることになったのか不思議ですが、少なくとも多くのノルウェー人にとっては、このケーキが世界で一番美味しいケーキのようです。 生地作り、メレンゲ作り、クリーム作りの3段階を踏む手間がかかるケーキなので、普段私が作ることは絶対ありません。 こんな面倒くさいケーキ作るわけがありません。 今回は、ちょうどクリスマスに作るケーキが思い浮かばなかったため、なら普段は作らないこのケーキにしようと思い立ちました。 自分で作るのは初めてでした。 こ

    プリンクリームで作る世界最高のケーキ - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理
  • 白ワインのグロッグ☆北欧のホットワイン - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理

    北欧のクリスマスシーズンに欠かせないのがこのグロッグ。 スパイスで香り付けした甘いマルドワイン/グリューワインです。 ノルウェー語 gløgg(グロッグ) デンマーク語 gløgg(グロッグ) スウェーデン語 glögg(グロッグ) アイスランド語 jólaglögg(ヨゥラグロッグ) フィンランド語 glögi(グロギ) 実は私、市販のグロッグは甘くて全く好きではありません。 甘酒と同じで一見美味しそうなのですが、私には甘すぎて一口しか飲めません。 ワインも赤ばかりで白は飲まないのですが、たまたま手に取った雑誌に白ワインのグロッグが紹介されているのを見て興味が湧き、即行酒屋に白ワインを買いに行っちゃいました。 その他の材料は夫に頼んだのですが、買ってきてくれたカルダモンがホールではなく種でした。 仕方ないので種使いましたが、やっぱりカルダモンの香りが弱くなってしまいました。このレシピを試

    白ワインのグロッグ☆北欧のホットワイン - モッカ夫人のほくほく北欧家庭料理
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