□京都大学東南アジア研究所教授・西渕光昭 ■途上国にO157感染者ほとんどいない 今月から飲食店で牛レバー(肝臓)の生食の提供が法令で全面禁止された。レバ刺しファンの中には「昔から食べているけど食中毒になったことがない。なぜ禁止するんだ」と思っている方もいるだろう。牛レバーに限らず、生食には常に食中毒のリスクがつきまとう。リスクの正体を探る-。(文・平沢裕子) ◇ --レバ刺し禁止を決めた厚生労働省審議会の委員だが、レバ刺しは好きか? 西渕 生レバーは食べたことがない。ユッケはある。大学院生のころ、朝3時ぐらいまで研究をして、アパートに帰る途中、焼き肉屋さんにちょっと寄って1杯。ユッケを食べるとすごく元気が出た。肉やレバーの生食がものすごい栄養補給になることは体験として分かる。 --禁止の根拠となったレバー内部のO(オー)157の菌数はかなり少ないが