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ビールに関するtakehito-chunのブックマーク (2)

  • 「1杯の完璧なビール」のためにお店はどんなことをしているか?評判のビヤホールの話を聞いてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、ちみをです。血液がビールで出来ています。 今回は取材と称して完全に飲みたいだけなのですが、私の大好きな茅場町「ヨッシーズ」にお邪魔してきました。 仕込み中にお邪魔してきました このお店、なにがすごいかというと「ビールが完璧」。 初めて飲んだときはそのあまりのうまさにしばし絶句したほどです。アレほど滑り込むように抵抗なくストンと胃に収まっていくビールを、私は他に飲んだことがありません。 しかも銘柄は「黒ラベル」など、どこにでもあるナショナルビール。 「え……? 今までの黒ラベルはなんだったの……?」 その秘密が知りたくて知りたくて夜も眠れなくなってしまったので、今回取材を申し込んだ次第でございます。ではどうぞ。 コネとイケメンがきっかけでビールの道に ▲店長の吉永さんと奥様。お二人ともプロレスファン ──こんにちは。今日はお時間ありがとうございます、せっかくなので根掘り葉掘りいろ

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  • “超長寿業態” 日本初のビヤホール「銀座ライオン」の歴史をひも解く

    サッポロホールディングスの100%子会社のサッポロライオンは、老舗ビアホール「銀座ライオン」を全国に63店舗を展開している。 同社の歴史は1899年、現在の銀座8丁目にオープンした日初のビヤホール「恵比寿ビヤホール」にさかのぼる。銀座を拠点に外産業の黎明期に誕生し、100年を超える歴史を刻み、今も伝統を守りつつも革新を続けている企業と言えるだろう。その結果、3世代、4世代と、子から孫へ脈々と顧客が受け継がれている。売上高も約248億200万円(2015年12月期)を計上して、大手外の一角に名を連ねている。 なぜ銀座ライオンは、流行(はや)り廃りが激しい外業界の中で世代を越えて愛好される、超長寿業態となっているのだろうか。その秘訣(ひけつ)をひも解いていきたい。 関連記事 ココイチが急速に“マンガ喫茶化”しているワケ カレー専門店の圧倒的シェアを誇り、独走を続けるCoCo壱番屋(ココ

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