前々回,前回の休日とも焙煎をしていますが,なかなか交換に出せるような豆が焼けません。 渋かったり,火力不足気味だったり。 それと,珈遊会のメンバーの方々と交換していただいた珈琲を飲んでみると,自分が焼いた豆と比べて,味に奥行きや豊かさがあることを感じました。 自分が飲みやすいなぁと思っていた味は,香りやコクが弱いようです。(飲みやすいのは飲みやすいと思うのですが・・・) そんなこんなで,手網は手網ですが,少し方法や環境周りを見直しています。 →レンジガードを追加して極力冷たい空気が入るのを防ぐようにしました(室温の影響はバカにできない・・・) →セラミック網を買い換えました(前のはムダに熱を遮断しているだけのように思えたので・・・今年3個目) →アルミホイルで手網の側部と上部をきっちりカバーするようにしました。 少しでも改善されていればいいのですが・・・。 ドリップされたコーヒーの成分の内