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2007年7月1日のブックマーク (5件)

  • CakePHP 比較演算子インジェクションに注意

    @deprecated この情報はCakePHP1.2betaまでのものです。1.2RC1についてはこの方法は有効ではありません。詳しくはCakePHP 1.2RC1からは比較演算子をキーに書くをどうぞ。 CakePHPのモデルで検索条件を指定する場合は比較演算子に注意が必要です。 検索条件では↓な感じで条件値の他にSQLの比較演算子を入れることができます。 <?php class UserController extends AppController { funtion index($id) { $id = is_numeric($id) ? $id : 0; // $id より大きなidを持つレコードを取得 $list = $this->findAll(array('id' => '> ' . $id)); $this->set('list', $list); } } ?> これを見

  • 美味しいコーヒーが飲みたい - take-mぶろぐ。

    昔から大のコーヒー好きで、勉強や仕事をしているときには欠かせない、自分にとっての必需品です。とはいえ、そんなに味とか豆とかにこだわっていたわけではなく、別にインスタントコーヒーでも何でもよかったりするんですけどね。 けど自宅で仕事をするようになり、コーヒーを周りに気兼ねなく入れられるようになったこともあり、引き出物でもらったコーヒーメーカーを使ったり、それでも物足りなくなり1人用のコーヒードリッパーを使うようになったりしました。そして先日、遂にコーヒーミルまで買うようにまでなってしまいました。 最近、はてブでも美味しいコーヒーの入れ方に関するエントリが人気になっていたりするので、初心者なりに自分流のコーヒーの入れ方について書いてみようと思います。 私が使っている道具は以下の通りです。気がついたらKalita製品ばっかり… ■コーヒードリッパー - Kalita 101-ロト ブラウン ドリ

    美味しいコーヒーが飲みたい - take-mぶろぐ。
    takem
    takem 2007/07/01
  • COFFEE JUNKIES

    前々回,前回の休日とも焙煎をしていますが,なかなか交換に出せるような豆が焼けません。 渋かったり,火力不足気味だったり。 それと,珈遊会のメンバーの方々と交換していただいた珈琲を飲んでみると,自分が焼いた豆と比べて,味に奥行きや豊かさがあることを感じました。 自分が飲みやすいなぁと思っていた味は,香りやコクが弱いようです。(飲みやすいのは飲みやすいと思うのですが・・・) そんなこんなで,手網は手網ですが,少し方法や環境周りを見直しています。 →レンジガードを追加して極力冷たい空気が入るのを防ぐようにしました(室温の影響はバカにできない・・・) →セラミック網を買い換えました(前のはムダに熱を遮断しているだけのように思えたので・・・今年3個目) →アルミホイルで手網の側部と上部をきっちりカバーするようにしました。 少しでも改善されていればいいのですが・・・。 ドリップされたコーヒーの成分の内

    COFFEE JUNKIES
    takem
    takem 2007/07/01
  • 写真つき:毎朝美味しいコーヒーを飲むために - dailynote from vanishingview

    http://anond.hatelabo.jp/20070603203216 http://anond.hatelabo.jp/20070610021334 自分もある時から豆を買い、自分で挽いて飲むようになったんだけど、余りに美味しくて、もう粉には戻れないようになった。 朝は時間が限られていても、ある程度モノさえ揃っていればそんなに時間もかからないし、最近では小さい水筒にも入れて職場に持参している。 で、自宅コーヒーの三種の神器をまとめてみました。 ミル Vitantonio V2 コーヒーミル V2-CM 出版社/メーカー: Vitantonio (ビタントニオ)発売日: 2004/09/02メディア: ホーム&キッチン クリック: 35回この商品を含むブログ (5件) を見る これは電動で片手で持てるぐらいの大きさが良い。粉を写す際にミルに粉が残ってしまうので、付属の刷毛でかき出す

    写真つき:毎朝美味しいコーヒーを飲むために - dailynote from vanishingview
    takem
    takem 2007/07/01
  • おいしいコーヒーの入れ方&ドリップ式・コーヒーメーカー編/ToNeGaWaCoffee

    ご家庭でもっとおいしく簡単に、コーヒーの入れ方ご紹介 おいしいコーヒーの淹れかた もっと、おいしいコーヒーを!ペーパードリップの基 TONEGAWA COFFEEでは、 コーヒーの美味しさ割合は… 「生豆55%、焙煎25%、抽出20%」 と考えます。大切なのは、抽出する人の“真心”です。 基を大切に、丁寧に心を込めて淹れましょう。 とても簡単です! コーノ式円錐ドリッパー Konoドリップ名人編 加熱による化学変化がなく、素材の成分を変質させずに、旨みや個性を引き出す方法。 抽出方法としては、もっとも基的かつ合理的な方法をご紹介します。 ドリッパーにフィルターをセットし基準量の粉を入れ軽く揺すって表面をならし、軽く押さえる。 お湯は沸かしたてを使用してください。 沸騰後1分位待つと抽出の適温になります。 粉の中心に、湯を細く置くような気持ちでゆっくりと注ぎます。(深煎りほどゆっくりと

    takem
    takem 2007/07/01