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食に関するtakenoko017のブックマーク (11)

  • 「バングラデシュのお菓子はどれも白い」のはなぜ!?違いがわかりにくいのでお店で食べてみた

    先日、X(Twitter)でバングラデシュ料理店で提供しているという「白いお菓子」について話題になった。 全部見た目が白く、何が違うのかがわからない(店舗にて撮影) お店の壁に掲げられている思われる張り紙には、6種類のお菓子が名前と写真付きで掲載されている。 …のだが、驚いたのは6種類すべてのお菓子の見た目が「真っ白」なこと。各商品の特徴などが書かれておらず、味については分からない。違いといえば固形かそうでないか、という形状くらいだ。 このお菓子の画像に対し、Xユーザーもやや困惑気味な様子で 「驚きの白さ」 「全部白い…甘いのかな。説明がほしい」 「全部白いことだけ分かりました」 「味の想像もまったくつかなくてすごい」 といったコメントが相次いでいた。 調べてみると、前述の「白いお菓子」の張り紙を掲げていたお店は東京・大久保にある「サルシーナハラルフーズ」だそう。お店の公式アカウント(@S

    「バングラデシュのお菓子はどれも白い」のはなぜ!?違いがわかりにくいのでお店で食べてみた
    takenoko017
    takenoko017 2024/06/07
    食べ比べセットがあるのか
  • 【速報】三島食品、“刺激的”な「しげき」発売 - 日本食糧新聞電子版

    中国】三島品は「ゆかり」シリーズの新商品「しげき」を29日から新発売する。 「しげき」は、3種の青菜(大根葉、京菜、わさび葉)をわさび味に仕上げたふりかけで、わさび葉のツーンとした辛味が刺激的なふりかけとなっている。(浜岡謙治) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。

    【速報】三島食品、“刺激的”な「しげき」発売 - 日本食糧新聞電子版
    takenoko017
    takenoko017 2024/01/24
    おいしそう
  • 焼肉好きの人間が実際に食べて激しくウマかった焼肉屋10選 / 東京編|ガジェット通信 GetNews

    みんな焼肉が大好きですよね。実際に筆者がべ、心からおいしいと感じた焼肉屋さんを10店舗セレクトし、焼肉好きの人間にお伝えしたいと思います。あまりにも店舗が多いので、地域分けし、今回は東京編としてご紹介します。 おいしい焼肉屋さんの判断基準 10選の判断基準ですが「価格が高くてウマイのはあたりまえ」だと思っているので、単に「高額でウマイ焼肉屋」は選んでいません。 ウマイかどうかはもちろんのこと「コスパが良いか」「居心地が良いか」「店主のセンスが光っているか」という判断基準で選んでいます。焼肉をべる際の参考にしていただければ幸いです。 また、評論家ではないので味の評論はほぼ皆無。そのおいしさは皆さんがご自身で体験して知ってほしいです。 1. 梁山苑 (東京 初台) 赤身肉がウマイからタレに浸さずテーブルに出される。それを強めの火力が一気に焼いて塩気強めのパワフルな醤油タレでいただく。たまら

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    takenoko017
    takenoko017 2023/02/25
    お腹が減る
  • たこ焼き器を変えるとおいしさは違うの? 編集部で食べ比べしました

    たこ焼き器を変えるとおいしさは違うの? 編集部で食べ比べしました
    takenoko017
    takenoko017 2022/12/07
    もっといろいろ比べてるのかと思った
  • ラーメンの味に濃いめ・普通・薄めに加えて「ケイン」という味がある→何味かと思ったら言葉遊びだった

    更新日:11月9日23時01分

    ラーメンの味に濃いめ・普通・薄めに加えて「ケイン」という味がある→何味かと思ったら言葉遊びだった
    takenoko017
    takenoko017 2022/11/09
    濃すぎってことなのか
  • 穴場どころじゃない超穴場⁉油そばが売りの町中華! 北珍(赤土小学校前・田端/海老チャーハン) - 海老チャーハンだけ!東京のチャーハン炒飯ブログ

    北珍(田端/海老チャーハン) 『北珍』の店舗情報 ◎住所 荒川区西尾久4-1-11 ◎電話番号 03-3893-2820 ◎営業時間は確認してください ◎定休日(要確認を!) 火曜日 ◎地図 北珍(田端/海老チャーハン) 『北珍』の店舗情報 『北珍』に行きましょう 『北珍』の店内 『北珍』の海老チャーハン 『北珍』の海老 『北珍』のお会計 『北珍』K七のまとめ 美味しい海老チャーハンべ歩き!第446! 海老チャーハンの人 K七(ケーナナ)です。 今日は赤土小学校前・田端の海老チャーハンです。 赤土小学校前駅は、 都営日暮里舎人ライナーの駅です。 モノレールです。 2008年(平成20年)3月開業の新しい路線です。 隣駅は、西日暮里駅と熊野前駅です。 田端駅は、 JR山手線、JR京浜東北線、 が乗り入れています。 京浜東北線快速の停車駅です。 京浜東北線の隣駅は上中里駅になります。 田端

    穴場どころじゃない超穴場⁉油そばが売りの町中華! 北珍(赤土小学校前・田端/海老チャーハン) - 海老チャーハンだけ!東京のチャーハン炒飯ブログ
    takenoko017
    takenoko017 2022/09/12
    うまそう
  • 平気で「漬物」を食べる人が知らない超残念な真実

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    平気で「漬物」を食べる人が知らない超残念な真実
    takenoko017
    takenoko017 2022/04/25
    読まなくてもよかったのかな
  • Twitterで無印良品のこの時期だけ販売するチョコがすごく美味しいらしいと見て、買ったらマジで美味かった

    飯田実樹@1/9インテ 2号館F37b @iida_miki 以前Twitter無印良品のこの時期だけ販売するチョコがすごく美味しいっていう呟きを見て、試しに1個買ってみたら、マジでめちゃくちゃ美味しい!この値段でこのクオリティで量もそこそこあるってコスパ最高じゃん?と3種類2個ずつ買い込みました。私、普段あまりチョコべないんだけどね😊 pic.twitter.com/jCJymcH4S4 2021-11-14 21:08:44 飯田実樹@1/9インテ 2号館F37b @iida_miki 朝起きたらぷちバズっててびっくりしたww 古からの慣習に従い宣伝させてもらいます🥰 「空に響くは竜の歌声 花盛りの竜の楽園」11/19発売。シリーズ13冊目の今作は文明が栄え人口も増えた豊かなエルマーン王国を治める六代目竜王ヨンワンと伴侶龍聖の物語です。ツラミ一切なしの安心な一冊です😊 202

    Twitterで無印良品のこの時期だけ販売するチョコがすごく美味しいらしいと見て、買ったらマジで美味かった
    takenoko017
    takenoko017 2021/11/16
    ピスタチオがいいな
  • これだけは勘弁して欲しい米飯のおかず

    おでん 湯豆腐 これはご飯が進まないです、母さん。 追記1 米飯とおでん、米飯と湯豆腐は合わないという見解に基づく書き込みです。 追記2 分かってない奴らが多いぞ・・・ ・フリカケかければええやん →それ言ったら、オカズが立場無いでしょ。確かにフリカケでごはんべてもいいけど、それは別の話。 ・おでんのだし汁ぶっかけてべる。 →分かるけど、純粋にオカズとしての役割から一歩踏み出してないかな?この辺は、人それぞれだけども・・・。 個人的には、あくまで、ご飯、みそ汁に加えたオカズとして成立しにくいものを、挙げてみた。 追記3 「おでんはおでんと呼ぶからややこしいのであって、大根の煮物や練り物の煮物としてそれぞれ単体で見れば合うのではないか。」 けだし名言なんですが、個人的には(味覚も事も、地域や個人性が強いから、以下省略で!)、大根の煮物も、すごく濃い味に煮つけられてないと、オカズにはなら

    これだけは勘弁して欲しい米飯のおかず
    takenoko017
    takenoko017 2019/11/17
    どっちも別に気にならないな
  • 牛丼三大チェーンの冷凍牛丼の具を徹底比較 | 公表されているデータから導き出される各社の戦略【IKG48総研レポート】 - イクジー48

    吉野家、松屋、すき家。 ひとり暮らしも、子育て世代もお世話になる定番の冷凍材、牛丼の具。 なんたって簡単調理で時短できるのがうれしいポイント。 しかも、うまい! 今回はそんな冷凍牛丼三国志の物語。 果たして、冷凍牛丼界の覇権を握るのは、吉野家なのか、松屋なのか、それともすき家なのか!!! 主観にまみれた味覚の観点ではなく、各社が公表しているデータからその趨勢をみていくことで、あなたが選ぶべき冷凍牛丼の具が何かが明らかになる。 各社の牛肉配合割合(仕込み時) 各社の使用牛肉産地 一袋・135gあたりのカロリー 原材料比較からみる各社の特徴 各社ごとの公表データから見る味の違いと企業戦略 まとめ 各社の牛肉配合割合(仕込み時) 吉野家:48%(たまねぎ:22%) 松屋:38.5% すき家:48.1% 【この数値からわかること】 吉野家とすき家はほぼ同じ割合で牛肉が仕込まれている。 松屋だけが

    牛丼三大チェーンの冷凍牛丼の具を徹底比較 | 公表されているデータから導き出される各社の戦略【IKG48総研レポート】 - イクジー48
    takenoko017
    takenoko017 2018/09/16
    牛丼食べたくなってきた
  • なめろう番付 初日

    横綱 アジ 大関 イワシ 十両 カツオ 今日からいろんな魚でなめろうを作ってべます 基メニューは、魚、味噌、大葉、ショウガです 番付の基準はおいしさと日酒度です 幕内以上の魚は刺し身よりなめろうでべたいと思わせる美味しさと日酒を飲みたいと思わせる度が高いです 日酒は小樽で買った小さくてキレイなコップで飲みます 今日は昨日作ったカツオのなめろうをべました 大葉との相性があまり良くないような気がします 味噌と大葉の量を少なくし、カツオ来の味を際立たせたほうが美味しくいただけそうです カツオの生まれ持っての日酒度の高さが幸いして十両で踏みとどまりました 日酒は小さくてキレイなコップ5杯飲みました しかし魚はうまいね

    なめろう番付 初日
    takenoko017
    takenoko017 2018/05/11
    楽しみにしてます
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