カレイの下処理 カレイの煮付け レシピ(4匹分) カレイの炊き込みご飯(ビールを使って) 夕食メニュー 最後に カレイの下処理 スーパーで黒ヒレカレイが売っていましたので、カレイの煮つけを作ることにしました。ヒレが黒いのは珍しいですね。綺麗な色のカレイです カレイは、うろこ、血合い、ぬめりをとって、水で洗い流します 味が染み込みやすいように、×の切り込みを入れます 鍋にお湯をわかりて、カレイをいれます カレイが白くなってくると取り出して、冷水にいれて洗い流します カレイの煮付け レシピ(4匹分) 平たい大きなフライパンでつくります 水300cc 酒 大さじ4 みりん 大さじ4 醤油 大さじ4 てんさい糖 大さじ2 落としふた(アルミホイル)をして泡が立つくらいの強めの中火で10分くらい煮ます。 購入したカレイは4匹入りだったため、4匹をカレイの煮付けにしておきました。 次の日は、カレイの煮