大阪で人気急上昇の「煮干し」ラーメン!これまで煮干しの強い味は関西では流行らないとされていた。しかし、ここのところ、煮干しを効かせたメニューが大阪で増えている。煮干しは全国共通・日本人の心の味なのか? 大阪には、「ご当地ラーメン」と呼ばれるものはありません。ミニご当地として「高井田系ラーメン」というのがありますが、これはまた別の機会にご紹介しましょう。 数年前まで、大阪で主流だったのはライト豚骨と呼ばれる「軽めの豚骨ラーメン」です。おそらく「金龍ラーメン」の影響だと思います。道頓堀で遊んだ後には「金龍ラーメン」で締めの一杯、という人が多かったのでしょう。 ところが、最近では和風ダシを効かせたラーメンや清湯スープの人気店も増えてきました。大阪の人の好みも幅が広がってきたと言えると思います。そんな中で、私が最近食べた「煮干しが効いたうまいラーメン」3軒を紹介したいと思います。 ※データは200