ブックマーク / www.zarugawa.work (4)

  • さつまいものはちみつ焼き大学芋風 作り方(レシピ) トースター焼くだけでかんたん - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも気温も少しずつ下がりはじめて 秋が深まってきても相変わらずい意地がはっているZARUです(笑) だって秋と言えば 欲の秋 べ物の季節ですよね〜 今回は そんな秋の味覚の一つ さつまいも にはちみつを絡めて トースターでかんたんに焼いた さつまいもの はちみつ焼き 大学芋風 を作っていきたいと思います!! はちみつをきちんとキャラメリゼすれば 大学芋って言ってもいいんですが トースターだけでささっとやったんで 『大学芋風』としてます 材料 さつまいも   400g はちみつ    大さじ2.5 醤油      小さじ2 サラダ油    大さじ1 黒いりごま   お好みで 砂糖でも良かったんですが トースターだけでやろうと思うと「照り」をつけるのに ちょっと時間がかかるのではちみつを使いました。 ちょっとしょっぱみも欲しかったので 醤油も少し入れてみました 作り方 さつまいもの皮を

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  • ズボラに焼き素麺 作り方(レシピ)余ったそうめんをたっぷりごま油でほぐすリメイクレシピ!! - おっさんZARUのズボラ飯

    どーもここのところ買い物してなかったので冷蔵庫の中がからっぽのZARUですw こう暑いと買い物もめんどくさくて(;^_^A そしてそんな我が家の冷蔵庫に 鎮座していたのが 家族がお昼にべたであろう そうめんのあまり約一分 ってかぴかぴやん(;^_^A 今回はこのカピカピのそうめん をつかってフライパン一つで ごま油でほぐして ズボラに 焼き素麺 をつくっていきたいと思います!! 材料(一人分) そうめん         1分 万能ねぎ     2 卵黄       1個 揚げ玉      7g ごま油           大さじ1.5 白だし           小さじ2 みりん           小さじ2 料理酒           小さじ2 にんにくチューブ 3cm 素麺を炒めるので名前は沖縄のソーミンチャンプルーでも いいかなって思ったんですが チャンプルーっとなのるには具

    ズボラに焼き素麺 作り方(レシピ)余ったそうめんをたっぷりごま油でほぐすリメイクレシピ!! - おっさんZARUのズボラ飯
  • ゴーヤ(ニガウリ)のナムル ゴーヤの苦さでご飯もビールも進みます😆 - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも、苦いべ物けっこう好きなZARUです 苦味が売りのべ物でこの季節にとれるもの って言ったら ゴーヤですよね チャンプルーもいいですし 天ぷらなんかにしても美味しい そして進むんですよね ビー、、ご飯がw ただそれじゃつまらないので 今回は 旬のゴーヤを使って ちょっと変わり種 ゴーヤのナムル を作っていきたいと思います!! 材料 ゴーヤ 2分の1 いりごま お好みで 醤油   大さじ1 顆粒出汁 4g ごま油  大さじ1 こしょう 少々 調味料はいつものZARUのナムルと同じで 中華出汁ではなく、まろやかにするため和風のお出汁を使いました ここは好みにもよるかと思うのでお好きなものを使ったほうが良いかと 迷ったらナムルの素使うのもありですしね リンク 作り方 ゴーヤを縦半分に切り 白い部分をスプーンなどでとります 5mm幅くらいに切っていきます ゴジラのしっぽみたいですよねw

    ゴーヤ(ニガウリ)のナムル ゴーヤの苦さでご飯もビールも進みます😆 - おっさんZARUのズボラ飯
  • ホヤの刺身 新鮮なものはけっこう美味しい宮城の珍味 - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも転勤はあっても宮城県内だけのZARUですw もう十何年も前なんですが 石巻で働いていたことがありまして そのとき、向こうの悪友に うまいからと 無理やりだべさせられたのが 海のパイナップルとも呼ばれ 知る人ぞしる珍味 ホヤ 宮城県が生産量全国1位 親が好きで子どもの頃から 我が家の卓にけっこうなペースで出てきたんですけど 正直苦手だったんですよね( ̄▽ ̄;) それを無理にわされそうになってこのやろう って思ったんですが べてみたら うっまーい!! 今までべていたホヤはなんだったんだ って感じでハマっちゃいましたw どーも当時は同じ県内でも流通の問題で 仙台来るやつはもうあまり美味しい状態でなく 新鮮なものは港町でしか べれなかったらしんですよね 多分僕だけじゃなく昔、 港町以外でホヤをべた人は ホヤ を美味しいと思った人はあまりいないかと思います ところが今や流通が変わり

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