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foodとこれはすごいに関するtakisokのブックマーク (2)

  • なぜいちご大福はピリピリするのか?

    ところでピリピリすると思ってるのは自分だけなのかもしれない。 そこで和菓子店でいちご大福を買い求めながら「いちご大福ってピリピリしますよね?」とお店の人にきいてみた。 すると「……ピリピリしませんけど」との回答。まさか。クレームだと思ってるのだろうか。あの、ここの店がというわけでなくて一般的ないちご大福なんですけど。 「はあ、苺の酸味がもしかしたらそう感じるんじゃないですか?」 メガネにひびが入った。それだったら苺そのままべてもピリピリするはずだろう。つづいてもう一軒も同じ。ピリピリしませんよ、と。メガネが割れた。 5店にきいて4店は「ピリピリしない」という解答だった(1店は「傷んでるんじゃないですか」と)。 これはどういうことなんだ。もしかしておれが特殊なのか。ピリピリを感じる才能をもつ選ばれた人々、ピリピリファンタスティック・フォーなのか。

    takisok
    takisok 2014/05/27
    日常の小さな謎から始まり、次々と明らかになる事実、そして衝撃の結末。それは悪意不在の密造行為だったのだ……。科学とミステリの面白さが小さな甘味に凝縮された素晴らしい記事。
  • シルフレイのふたり言:「魚食中心の伝統的日本食は健康的?(3)「人類は生の食品に適応している?」

    takisok
    takisok 2011/10/22
    火が使えるから、人類は一つの体で草食から肉食まで幅広い食物を利用できる、というのは非常に興味深い。確かに、生食主体の文化は聞いたことが無い。
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