タグ

ブックマーク / lalaladolcevita.hatenablog.com (1)

  • SCONES (ふんわりスコーン) - cipolinaの甘い生活

    スコーンと言えばイギリスですが、フランスでも親しまれているお菓子。パリの製菓学校では、スコーンをはじめ、マフィン、ブラウニー、サンドウィッチ、カクテル風の小さなグラス入りスープなどなど、英国式ティータイムのお菓子が数多く登場しました。そこで習ったのは、焼き込みの深いざっくりとしたビスケットタイプ。でも私「ふんわりタイプのスコーン」も好きなんですよね。えへへ。 というわけで、今日は僭越ながら「cipolinaのふんわりスコーン」をご紹介したいと思います。これは10年以上作り続けているお気に入りレシピ。今回、フランスで習ったものを参考にすこーし改良。今までは生地にクリームチーズを練り込んでいたのですが、”ヨーグルト”で作れるように! クリームチーズと違ってヨーグルトなら常に買い置きがあるし、あまったらどうしようと悩む必要もありません。「こりゃ助かるわい!!」と小さく万歳中です。 焼き菓子倶楽部

    SCONES (ふんわりスコーン) - cipolinaの甘い生活
  • 1