タグ

ブックマーク / trendy.nikkeibp.co.jp (5)

  • 「超」整理法で家の片づけに挑戦、ポストイットで賞味期限を管理!? - 日経トレンディネット

    家の中をすっきりと整理して新年度をスタートさせたい――。そう思ってはいても、仕事で疲れているうえに単調な片づけ作業に対するモチベーションが上がらない、というビジネスパーソンは多いだろう。私の夫はその典型だ。それなら、普段仕事で活用している「情報整理術」を部屋の片づけに応用すれば、やる気になるのではないかと考えた。 そこでまず「野口式『超』整理法」を家庭の衣類整理に応用した文具王・高畑正幸さんの記事を参考にし、実践してみることにした。 【挑戦1】『超』整理法で衣類を整理 夫はクローゼットに出し入れするのが面倒で、何でも床に脱ぎ捨てておくタイプ。床にはよく着る衣服が混在し、「着たいときに着たいものが見つからない」ということが常態化していた。「探すのが面倒なので買う → 衣類が増える → さらに見つかりにくくなる → 買う」というスパイラルにはまりこみ、増える一方で減ることは決してない。新しい服

    「超」整理法で家の片づけに挑戦、ポストイットで賞味期限を管理!? - 日経トレンディネット
    takkunn1611
    takkunn1611 2012/04/13
    「超」整理法で家の片づけに挑戦、ポストイットで賞味期限を管理!?
  • 機能を極める!質感にこだわる! iPhone vs. 手帳 - 日経トレンディネット

    インフォメーション 渋谷ヒカリエで47都道府県の健やかなデザインに触れる (12/14) インフォメーション 「シーバスリーガル」が宮藤官九郎氏を日の顔に起用! (12/11) インフォメーション 【開催報告】日経クロストレンドEXPO 2018 (12/06) 連載:「日経トレンディ」最新号案内 日経トレンディ2019年01月号 (12/03) インフォメーション 【開催報告】ザ・コーポレートゲームズ東京2018 (11/13) インフォメーション 日トランスメディア方式映画『IN-EI RAISAN』 (11/06) インフォメーション 恒例のエボルタNEOチャレンジ、今回は2.5kmの遠泳! (10/01) 連載:「日経トレンディ」最新号案内 30日でマスター ずるい!エクセル仕事術 (09/26) インフォメーション 二子玉川ライズ S.C.に加わった新たな魅力とは? (09

    機能を極める!質感にこだわる! iPhone vs. 手帳 - 日経トレンディネット
    takkunn1611
    takkunn1611 2009/11/12
    手帳とiphoneの連携
  • 不況でも安心の定期預金!お得な金融機関はどこだ? - 日経トレンディネット

    昨年から続く不況で、生活防衛のために消費よりもローリスクな貯蓄への注目が高まっている。中でも、注目を集めているのは、「円定期預金」だ。 外貨預金は為替リスクが高く、普通預金は生活費として使う人が多い。日銀によれば、株式投資投資信託などへの投資は減少し、定期預金への資産移動が増えているという。今年5月末の個人の定期預金残高は、前年同月比4.9%増の196兆円と7年ぶりの高水準だ。 しかし、長引く不況で定期預金の金利にも変化が出てきている。そこで、最新の金利をチェックするとともに、より高い金利で定期預金を活用する方法も紹介する。 1年以上預けるなら、日振興銀行と東京スター銀行 定期預金の金利が高いのは、ネットバンクや新しい形態の銀行が中心だ。しかし、政策金利が低くなっている現在では、1%を超える金利をつけている銀行は限られている。 中でも、目を引くのが「日振興銀行」。あまり耳にしない銀行

    不況でも安心の定期預金!お得な金融機関はどこだ? - 日経トレンディネット
  • パスタ半額! ゼリー6個が66円! 超オトクな激安アウトレット食品を探せ - 日経トレンディネット

    賞味期限が近くなった品や、新商品への切り替えのための処分品を格安で販売する“アウトレット品”。不況の影響で収入が減っている今、費をできるだけ削りたいというニーズが増え、注目度が高まっているという。もちろん、アウトレットといっても、品質は通常の品と同等。買ってすぐにべるなら、なんら問題もないものばかりだ。 アウトレット品という販売形態が生まれた背景には、賞味期限に対する業界ルールの存在が大きいだろう。賞味期限というのは、その品をおいしくべられる日数を示したもの。この期間内なら、作りたてものと、風味には大きな差はない。しかし、品業界には「3分の1ルール」と呼ばれるものがある。「賞味期限が残り3分の1を切ったものは、店頭から引き上げ、メーカーに返品する」というルールだ。つまり、まだおいしくべられるけれど、製造日が古くなったという理由だけで、スーパーの店頭などから撤去されるのだ。

    パスタ半額! ゼリー6個が66円! 超オトクな激安アウトレット食品を探せ - 日経トレンディネット
  • ザ・男の家事 100グラムの肉は80グラムになるよう焼き上げれば美味しい。科学的発想で料理に挑戦 - 日経トレンディネット

    男が家事をするのは当たり前の時代。家事に参加しない夫は、から冷たくされる目に合う。だからといって「朝のゴミだし」だけでは、ありがたがられることもなく、やっていてもむなしい。どうせやるなら達成感のある「男の家事」をやりたい。といって趣味の蕎麦打ちは、家事ではない。家族に喜ばれ、から自立できる、そんな「男の家事」を追求する。 いわゆる「男の料理」は、趣味であって家事ではない、というのが、この連載の考え方だ。とはいえ、料理が家事のなかで大きなウェイトを占めるのは間違いない。実際、この連載でも、「朝のコーヒーを飲むついでに朝を作る」とか、「奥さんがいない時でも、栄養バランスがよい事を摂る」といった、料理周辺のテーマは扱ってきた。しかし、それは飽くまでも周辺であり、料理そのものとは向き合わずに来た。 そんななか、飲み会の席上で偶然知りあった料理教室の先生にしてシェフの水島弘史さんの、「例えば

    ザ・男の家事 100グラムの肉は80グラムになるよう焼き上げれば美味しい。科学的発想で料理に挑戦 - 日経トレンディネット
  • 1