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「未来の台所」を構想するMITのプロジェクト 2005年10月19日 コメント: トラックバック (0) Kim Zetter 2005年10月19日 バーバラ・ウィートン氏は料理史の研究者で、ハーバード大学ラドクリフ先端研究所のシュレージンガー図書館の名誉館長でもある。ウィートン氏がマサチューセッツ工科大学(MIT)の研究者たちに、洗う必要がなく食後に捨てられ、しかも材料は永続的に使用できる食器があったらいいのにと話すと、驚くことに研究者たちはこの言葉を真剣に受け止めた。 MITメディアラボで台所関連の革新的な技術を開発している『カウンター・インテリジェンス』(CI)グループは、必要な数だけ食器を作り(写真)、食後にはその食器をリサイクルする機械を作り上げた。この食器は、口に入れても問題がない無毒性のアクリル樹脂の薄板からできていて、機械で熱を加えればコップ、ボウル、皿(写真)の形になる
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使っていないときは電源コードを抜こう! そんなスローガンはよく見るが、正直使ってないからたいしたことないでしょ、と思っていた。 が、それは間違いだったようだ。 Standbyというサイトがある。 このサイトでは家電製品を使うとどれぐらいの電力を消費して、それがスタンバイ状態のときと比べてどれぐらいの消費量なのかを教えてくれる。 ちょっと試してみるといいのだが、一日中テレビをスタンバイ状態にしているときに消費する電力は、テレビを3.2時間つけっぱなしにしていた状態と同じぐらいなのだ。 » Standby つまりテレビを見なくても、スタンバイ状態にしているだけで、毎日3.2時間テレビをつけているぐらいの電力を消費してしまうのだ。 ちなみにこの状態で1年間過ごすと、82kgの二酸化炭素を放出しており、その二酸化炭素を補うには19本の木を植えないといけないらしい、というデータも教えてくれる。 この
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