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料理に関するtakojimaのブックマーク (2)

  • 美味しいご飯の炊き方(あさイチで見た祇園・八代目儀兵衛流)|ミナムラのまど

    お米のとぎ方&ご飯を炊くときにアレを入れると美味しくなる。 Rice by Toby Oxborrow on Flickr 10月28日放送のNHKあさイチのスゴ技Q「秋が楽しくなる!京都の知恵」で、 美味しいご飯の炊き方をやっていました。 教えてくれたのは、京都・祇園で毎日行列ができるごはんの名店八代目儀兵衛の料理長・橋晃治さん。 ご飯の炊き方なんて、もう学生時代から何十年も(電気炊飯器ですが)やっているので、 知っているつもりでいましたが、今回スゴ技Qで見たのは今まで知らなかったこと&ポイントがわかりやすかったので、メモ的にも書いておきます。 お米のとぎ方。 お米は、水で2回洗い流したあと、水をはっていない状態で、「握って離す」とぎ方でとぐ。 「握って離す」とぎ方は、お米をすりあわせる程度の力でお米が割れないように注意しながら握っては離し、まんべんなく上下を入れ替えながら40秒~1分

    美味しいご飯の炊き方(あさイチで見た祇園・八代目儀兵衛流)|ミナムラのまど
  • 基本のグラノーラ|手作りグラノーラレシピ|連載|見て楽しい、作って美味しいE・レシピ

    比較的手に入りやすい材料で、毎日の美容と健康を考えたブレンドです。 組み合わせは無限大ですので、自分だけのオリジナルブレンドを作ってみても☆ オートミール・3カップ クルミ(生)・1/2カップ スライスアーモンド(生)・1/2カップ パンプキンシード・1/4カップ 小麦胚芽・1/2カップ イチジク(ドライ)・1/4カップ アプリコット(ドライ)・1/4カップ シナモンパウダー・少々 塩・少々 バニラエッセンス・少々 グレープシードオイル・50ml メープルシロップ・60ml

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