ここ数年、アメリカでは RAMEN が大ブーム。SUSHI に勝るとも劣らない人気で、ニョーヨークやロサンゼルスなどの大都市のみならず、ここラスベガスでも数え切れないほどのラーメン店が乱立している。 そんなトレンドを背景に、このラスベガス大全でもこれまでに何度かラーメンに関する話題を取り上げてきたわけだが、読者から「記事内で紹介されていたラーメン店に行ったら、スープがぬるかった」といった報告を受けたことがある。 たしかにややぬるいことは事実かもしれない。在米日本人の多くはそのことを薄々感じているのではないか。 そんなところに、「あえてスープの温度にこだわっているラーメン店がある」という話を耳にしたので、さっそくその現場をたずねてみた。 幸いにも店長の Ken さんから話を聞くことができたので、今週は、アメリカにおけるラーメン店のスープの温度について、たぶん一般の日本人は知らないであろう事情
![ラスベガスのラーメンのスープがぬるいワケと対処方法](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/51965a096752d9f11ddd8dec98628596e1b9eafe/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.lvtaizen.com%2Fwp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2F19011_01.jpg)