外食業界で「調理ロボット」が存在感を増している。高齢化や人手不足が深刻化する中で、作業の効率化は喫緊の課題。さらに2020年の東京五輪を控え、業界関係者からは「ボランティアに人手をとられてしまうのでは」と不安の声もあがる。古くて新しい日本の「調理ロボ」はこの危機を救うのか。活用の現場をたずねた。(週刊エコノミスト編集部/Yahoo!ニュース 特集編集部)
【ジョンソン宇宙センター(米テキサス州)=新井重徳】米航空宇宙局(NASA)は14日、米自動車大手ゼネラル・モーターズ(GM)と共同開発したヒト型ロボットをスペースシャトルで初めて打ち上げると発表した。国際宇宙ステーション(ISS)に"居住"させ、性能試験などをする。将来はロボットに宇宙空間での危険な作業などを担わせ、より複雑な構造物の建設や科学実験に役立てる構想だ。ロボットは9月にスペースシ
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