お灸を楽しんで続けていただくために、せんねん灸ショール―ム・ショップではいろいろなテーマの「お灸のおけいこ(無料・要予約)」を開催しています。
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寒天の原料のテングサやノリなどの海藻(紅藻類)は人間の消化酵素で分解できないため、ダイエット食品としても使われているが、日本人の一部は腸内細菌の力を借りて、紅藻類を分解して栄養分にしていることが仏パリ大学の研究で分かった。北米では、こうした腸内細菌を持っている人は見つからず、食習慣の違いが影響しているらしい。8日付の英科学誌ネイチャーに発表する。 研究チームは、紅藻類を分解する酵素を海洋の微生物から発見。公開されている遺伝子のデータベースを調べたところ、この酵素の遺伝子を持つ陸上の微生物はいなかったが、日本人の腸内細菌から見つかった。 日本人では13人中5人がこうした腸内細菌を持っていたが、北米の18人で持っている人はいなかった。日本人は古くからノリなどをよく食べており、腸内細菌は、ノリなどと一緒に口に入った微生物から紅藻類を分解する遺伝子を取り込んだらしい。 東京大学の服部正平教授(情報
今、メタボ体型の男性が増えてきています。 国民健康・栄養調査によると、30代男性の4割近く、40代、50代に至っては半数以上が腹囲85cmを超えるメタボ体型。また私たちの調査でも、30代男性の体重は20歳のときから平均7kg近く増えており、これは40代、50代の男性とほとんど変わらないという状況です。早速下のグラフをご覧いただき、右下の「1」、「2」でページをめくりながら、この様子をご確認ください。 このように日本の男性は、20歳を過ぎても「前後左右」に成長し続けているのです。そしてその先にあるのは、糖尿病や高血圧、高脂血症などの生活習慣病。私たちは、これまで中高年のビジネスマンたちが、忙しさを理由に自己管理を怠り、志半ばで病気になって、やむを得ず方向転換しなければならないケースを幾つも目にしてきました。 “お腹周りを引き締めること” それはビジネスマンにとって、単に見栄えを良くするだけで
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