トンカツと寿司ほど、店によって価格帯が大きく違う料理も珍しい。特にトンカツは、500円で食べられる食堂もあれば、4000円くらいする高級トンカツの店まである。 ・職人の腕は「あまり影響しない」 高級トンカツの店にありがちなのが、肉質が良い豚肉を使用しているというもの。もちろん良質な肉なのだから、旨味の基本ステータスが高いのは言うまでもない。そこに職人の腕は「あまり影響しない」。あくまで豚肉が美味しいからトンカツがウマイだけである。 ・安くて美味しいトンカツに価値がある トンカツ評論家の豚勝太郎(とん かつたろう)先生は、1000円以下のトンカツを求めて食べ歩きをしているグルメな人物。豚先生が1000円以下にこだわっているのは、安くて美味しいトンカツにこそ「トンカツとしての真髄」があるからだ。 ・高級店に負けない絶品トンカツ 低コストの豚肉でも、板前の腕によって、高級店に負けない絶品トンカツ
![【グルメ】高額なトンカツがウマイのは当たり前! 板前は「安くて美味しいトンカツを作る腕」を磨け! | バズプラスニュース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/6be9488a8918aafd3cc31ae54c9b8725d7a18b34/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fbuzz-plus.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F02%2Ftonkatsu11.jpg)