タグ

料理と大変勉強になりましたに関するtamago_studioのブックマーク (2)

  • 【作り置きおかず】週末に作る我が家のおかず⑲ - 搾りたて生アキロッソ

    皆さん、こんにちは! ウサピリカです。 今日は、作り置きおかずを作る日でした。先週同様、家族に朝を準備した後、そのまま6:00~10:00までおかずを作りをしました。今日は気分が乗って、いつもより多い品数になっています(^O^)/ 前回の作り置きおかずはこちら↓↓↓↓↓ www.akirosso.com 今週の作り置きおかず 茄子と豚肉の甘辛味噌の炒め物 ツブの煮付け きゅうりの浅漬け タラモサラダ ブロッコリー&ツナの塩昆布和え 玉子焼き えのきの豚肉巻き アスパラのめんつゆ漬け 最後に 今週の作り置きおかず 左の列から、茄子と豚肉の甘辛味噌の炒め物、茹でただけのブロッコリー、ツブの煮付け、きゅうりの浅漬け。 真ん中の列、タラモサラダ、ブロッコリー&ツナの塩昆布和え、玉子焼き。 右の列、えのきの豚肉巻き、アスパラのめんつゆ漬け。 天気が良かったので気分も良くなり、いつもより2~3品数が

    【作り置きおかず】週末に作る我が家のおかず⑲ - 搾りたて生アキロッソ
    tamago_studio
    tamago_studio 2021/06/28
    アキロッソさん、はじめまして!たまごと申します。ブログご訪問ありがとうございます。どれも美味しそうですね😋大変勉強になりました。
  • 単身赴任 自炊 エビ芋の煮物 - セルフストーリー

    煮物は調理法の中でも意外と簡単ですよね。 単身暮らしでは ・焼く(基難しい。レンジ付きオーブンで焼くことが精一杯です) ・フライパン調理 (まあ簡単な方です) ・蒸す(蒸し器がありません。) ・煮る(一番簡単) ということで調理法としては簡単な「煮る」に偏りがちです。 そこで日は、エビ芋の煮物です。1時間以内を目安に夕方仕込みます。 昨年末に居酒屋でエビ芋のポテトサラダをべたらとてもおいしくて、その味を知っているので売場から思わず手に取り買ってしまいました。 手間のかかるポテトサラダではなく今回は、煮物にしました。 エビイモとは 京都の伝統野菜となっています。里芋の品種ですね。JA全農京都と書いてあります。 旬は12月ごろがピークで3月くらいまで。 もう少しでたべれなくなるのかな。 形と縞模様でそう呼ばれるようになったようです。 こえびちゃんと書いてありますが子いものことみたいですよ

    単身赴任 自炊 エビ芋の煮物 - セルフストーリー
    tamago_studio
    tamago_studio 2021/01/26
    エビ芋、美味しそうです😋ヌメリは老化防止の役割があるのですね。知りませんでした。里芋は面倒だと思ってなかなか手を出さない食材…調理されているのをみて本当に尊敬します。
  • 1