煮物は調理法の中でも意外と簡単ですよね。 単身暮らしでは ・焼く(基本難しい。レンジ付きオーブンで焼くことが精一杯です) ・フライパン調理 (まあ簡単な方です) ・蒸す(蒸し器がありません。) ・煮る(一番簡単) ということで調理法としては簡単な「煮る」に偏りがちです。 そこで本日は、エビ芋の煮物です。1時間以内を目安に夕方仕込みます。 昨年末に居酒屋でエビ芋のポテトサラダを食べたらとてもおいしくて、その味を知っているので売場から思わず手に取り買ってしまいました。 手間のかかるポテトサラダではなく今回は、煮物にしました。 エビイモとは 京都の伝統野菜となっています。里芋の品種ですね。JA全農京都と書いてあります。 旬は12月ごろがピークで3月くらいまで。 もう少しでたべれなくなるのかな。 形と縞模様でそう呼ばれるようになったようです。 こえびちゃんと書いてありますが子いものことみたいですよ