年末年始にタイに遊びに行きました。 今回のタイ旅行で最初に食べたごはん、カオマンガイをご紹介します。 カオマンガイข้าวมันไก่とは タイ料理の中でも有名な「茹で鶏のせごはん」です。 中華料理の海南鸡饭(海南チキンライス)がルーツとなっていて、東南アジアの定番屋台料理となっています。 タイのカオマンガイは、一般的に甘辛いタレと鶏のだしのスープがついてきます。 ピンクのカオマンガイ バンコクで1番有名なカオマンガイ屋さんはここです! 店員さんがピンクのユニフォームを着ているのでピンクのカオマンガイ屋さんと言われてますが、正式名称はゴーアーン・カオマンガイ・プラトゥーナムโกอ่างข้าวมันไก่ประตูน้ำです。 ラーン・ガイトーン・プラトゥーナムร้านไก่ตอนประตูน้ำと呼ぶ人もいます。 このカオマンガイ屋さんは、2014年に日本進出したこともあり、渋谷のガイト