クラムチャウダーはアメリカ生まれのスープで、 clam(英語でハマグリ、もしくは食べられる二枚貝。short-neck lamでアサリ)と野菜を煮込んだものです。 スープとしてそのまま食しても美味しいのですが、スパゲッティを加えるか、ショートパスタをうかべてることで、右写真のような スープパスタとしても楽しめます。 ※注:以下の写真は1人分作ったときの写真です。
魚香茄子 : 茄子と挽肉の四川風煮込み 仕上げに酢をたらし、まろやかな風味に これは以前にヘルシーな作り方で紹介したが、今後のレシピの統一化のために、本格レシピに差し替えることにした、茄子は今旬だしな。 このマーボー茄子を美味しく作る方法は、手を抜かずにちゃんと茄子を油通ししてやること。そしてソースで煮込んで味を茄子に入れてやることだ。市販の麻婆茄子のソースで作ったものが、店で食べる料理に遠く及ばないのはここの違いだな。 正しく調理してやると茄子はフワフワ、トロトロになり、ピリ辛のタレとあいまって絶妙な味になるぞ。メシもどんどん進むからたっぷり用意しとけよ。 詳しい作り方は続きを読め。 魚香茄子 (ユイシァンチェイヅー) 材料 茄子 450g 中華スープ 150㏄ にんんく・しょうが(みじん) 各小匙1 白葱(みじん) 大匙1 炸醤 豚挽肉 80g 甜面醤 小匙2 醤油、紹興酒 各小匙1
関西風すき焼きのレシピ お肉を最初に焼くこと!味付けは貴方のご家庭の味で! 肉はもちろん神戸ビーフ、普通より多めになっています。 ちなみに肉屋の人間は肉好きで僕も例外ではありません。 僕は自分の料理が一番美味しいと思っています。が、僕の味付けは適当なので、味付けは貴方のご家庭の味で、肉屋ならではのお肉料理のこつを参考にしてください。 材料(一応4人前) 神戸ビーフすき焼き肉 600g~800g 白菜 1株(ざく切り) 白ねぎ 3~5本(ななめ切り) 春菊 1束(よく洗って半分に切る) もち麩 1袋(水か湯で戻してよく絞る) 豆腐 1丁(3cmくらいに切る) 和牛の牛脂 日本酒、砂糖、濃口醤油 卵 お好みで一味唐辛子 関西風すき焼きの作り方 01. 30分くらい前に、お肉を冷蔵庫から出し常温に戻しておきます。 ※中が冷たいと表面は程よく焼けていても中まで火が通っていなかったり焼きすぎたり失敗
下ごしらえを十分に・・・味のしみにくい物には隠し包丁を入れる(大根、蒟蒻など)。 大根は下煮しておく(これをしないと、なかなか軟らかくならないのと、汁が大根臭くなります) 大きなお鍋を選んで汁はたっぷり、ゆったりと 煮えにくい、味のしみ込みにくい物から順番に ※時間に余裕のある時は、練り製品を入れる前までおでんを作ったら、いったん火を止めて冷ましてください 召し上がる直前に再び温めなおして練り製品等を入れるといっそう美味しく出来上がると思います 材料を入れたら弱火で、温めるような気持ちで・・沸騰させるとお出汁が濁ります 練り製品を入れたら絶対にお鍋の蓋をしないで・・特にはんぺんなどは膨張します 煮すぎは禁物、特に練り製品には気をつけて 【美好のさつま揚げは揚げ油には細心の注意をはらっていますので、油抜きをなさらなくても ギトギト脂っこくはなりません、そのままお入れになっても大丈夫です♪ 】
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