「大江戸Ruby会議10」での発表資料です。 https://regional.rubykaigi.org/oedo10/
Omelette aux girolles 秋の食材といえばキノコですね。フランスもキノコ好きが多く、10月になって本格的に出回るセープ茸を楽しみにしている。ぼくは繊細な香りを持つジロール茸に目がない。このオレンジ色の小さなキノコ、どちらかというと夏が旬だが、10月になってもまだまだうまいから、オムレツに入れて、その味と香りを満喫することにしよう。 ジロール茸で少し面倒なのが掃除。ところどころに枯葉のかけらや土が付いているので、さっと水に浸した刷毛やペティナイフの刃先で、すっすっととりのぞく。水洗いしたりするとせっかくの香りが飛んでしまうので避けたい。細い柄の先を切り落とし、大きめのもは手で二つに縦割りにする。フライパンにバター少々をとり、さっと炒め、少ししんなりしたら、軽く塩コショウする。水気を切るようにしながら、皿にでもとり出しておく。 ボウルに卵を割り入れ、フォークを使ってほぐしたら
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