タグ

2023年10月16日のブックマーク (2件)

  • WEB+DB PRESSと私

    「大江戸Ruby会議10」での発表資料です。 https://regional.rubykaigi.org/oedo10/

    WEB+DB PRESSと私
    tamakiii
    tamakiii 2023/10/16
  • ジロール茸をオムレツに入れれば、ちょっとしたごちそうだ。 - OVNI| オヴニー・パリの新聞

    Omelette aux girolles 秋の材といえばキノコですね。フランスもキノコ好きが多く、10月になって格的に出回るセープ茸を楽しみにしている。ぼくは繊細な香りを持つジロール茸に目がない。このオレンジ色の小さなキノコ、どちらかというと夏が旬だが、10月になってもまだまだうまいから、オムレツに入れて、その味と香りを満喫することにしよう。 ジロール茸で少し面倒なのが掃除。ところどころに枯葉のかけらや土が付いているので、さっと水に浸した刷毛やペティナイフの刃先で、すっすっととりのぞく。水洗いしたりするとせっかくの香りが飛んでしまうので避けたい。細い柄の先を切り落とし、大きめのもは手で二つに縦割りにする。フライパンにバター少々をとり、さっと炒め、少ししんなりしたら、軽く塩コショウする。水気を切るようにしながら、皿にでもとり出しておく。 ボウルに卵を割り入れ、フォークを使ってほぐしたら

    ジロール茸をオムレツに入れれば、ちょっとしたごちそうだ。 - OVNI| オヴニー・パリの新聞
    tamakiii
    tamakiii 2023/10/16