これが私の愛用する、100円ショップの包丁とまな板です。 包丁は、かれこれ10年くらい使っています。 もうどこで買ったのか覚えていません。 ネギが切りにくいと思ったら、マーナの包丁研ぎで研ぎます。 出刃包丁もありますが、これだけでも魚をおろせます。 ちなみに食パンもこれで切ります。 あんまりにも100円の包丁を使い続けているので、 見かねた夫が包丁を買ってくれたこともあったのですが この包丁の使い心地にはかなわなくて、結局捨てました。 手になじんでいて、使いやすいです。 まな板はキャンドゥで買ったもの。 こちらは1年か半年くらいで交換します。 左上の魚と肉の絵は、まな板を使い分けるために自分で書いたもの。 昔はセリアでもダイソーでも、桐のまな板を売っていましたが 今ではキャンドゥでしか見かけません。 一時期ちゃんとしたものを使おうと、ホームセンターで買ったものの やっぱり1年くらいで交換し
![意外にも?使い勝手のいい100円ショップの包丁とまな板 - mamiの生活ノート](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/690fdc59084c7d409c4e13bf9662844b64578435/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fs%2Fsimpleminimami%2F20150608%2F20150608215916.jpg)