タグ

2015年10月19日のブックマーク (1件)

  • 【時短飯】甘辛!ちょびっと中華風煮麺【煮麺】 - せん子のふつつか嫁日記

    備忘録的役割も含め、【時短飯シリーズ】をアップしていくことにしました。 トップバッターはお手軽でおいしくて大好きな煮麺から! 煮麺は疲れているときでも作りやすく、体に沁みわたるのがいいところですね。 我が家ではオールシーズン 揖保の糸 を常備しています。 煮麺といえば、卵が必須かと思われるのですが、今日は我が家に卵が無い!そんなときに…。 甘辛!ちょびっと中華風煮麺 1.挽き肉を炒めます。 味付け:生姜、醤油、砂糖、酒、コチジャン、炒り白ごま 2.麺を茹でます。 茹で上がったら、水でもみ洗いしてください。 3.お湯を沸騰させ、麺つゆを作ります。 味付け:白だし 4.麺つゆと煮麺を鍋で合わせて少しなじませたら、盛り付けて完成!! 野菜が少しほしいので、茹でて保存しておいた ほうれん草 を飾り付けます。 見た目にもよく、味に飽きが来ないので、ひき肉のほかに冷蔵庫にある野菜などを盛りつけましょう

    【時短飯】甘辛!ちょびっと中華風煮麺【煮麺】 - せん子のふつつか嫁日記
    tamansa
    tamansa 2015/10/19
    余ったそうめんで1人ランチによさそう。