タグ

ハチミツに関するtamaotのブックマーク (2)

  • 昨日ツーリングにいったんすよ:アルファルファモザイク

    昨日ツーリングにいったんすよ  その帰り道にちょっとした段差で「ごつん」と膝に大きな物体が当たり何かが落ちたんす。 ミラー見たらヘルメットみたいな黒いのが回転しながら落ちてくのが見えたんす。 それが道に落ちて二度ほどジャーンプ!おもたら谷底へ落ちてったんす アレっと思い股のとこみたらタンクが無い!無い!名井! 「そうや・・・タンク塗り替えたばかりでネジ締め甘かったの忘れてた!」 タンク探しに戻って谷底みたけど最近の豪雨で川は激流だったんす もちろん見つかりませんでしたよ(涙 かなしいっすよ。股下には棒フレーム一とキャブから出てるゴムが一 ニョキと顔出してる光景。幸いゴムチューブが残ってたので帰れるとは思いましたがね 仕方なく夜もやってるスーパー見つけてタンクの代わり探して見たんすっ ありましたよ先端が尖っててゴムチューブにはまり容器状のヤツが! 見つけたのはハチ

  • 手作りジンジャエールの会 - 思い切り泣いたり笑ったりしようぜ - [おやつ]おやつクラブ

    手作りジンジャーエールの会 暑すぎて外に出る気もおきなかったので、久しぶりに手作りジンジャーエールを作りました。いつも目分量で適当にぶち込んで作るのだけど、毎回それなりに出来るので適当でいいのだと思う。 新生姜(ひとかたまり・150g位?) レモン(1個) はつみつ・砂糖・水・炭酸水(適量) ポイントは新生姜つかうことかね?今の時期折角だから新生姜を! 新生姜を適当に皮をむいて、とにかく全部すりおろす。砂糖大さじ3杯位・ハチミツ大さじ5杯位(この辺適当。甘すぎるかも?位がちょうどいいと思う)すべて鍋にぶち込んで同量位のお水を入れて20分位煮込む。アクが出てきたら取って、水が減ってきたら適当に足す。 レモンは縦に8っ位に切って皮を取って、小さめに切る。それを20分位適当に煮込んだ生姜シロップもどきに入れて、10分位煮たら出来上がり。冷やしてスプーン2杯位コップに入れて、炭酸水注いで氷入れたら

    手作りジンジャエールの会 - 思い切り泣いたり笑ったりしようぜ - [おやつ]おやつクラブ
  • 1