菌根性食用きのこに関するトピックスというか覚え書き 図鑑等で調べられることはそちらで。ここではそれだけでは得られない情報を。 ショウロのこと ポルチーニのこと トリュフのこと(ちょっとだけ)しかも古い え、マツタケ?私ごときが書くようなことは何もありません。小川真さんの本などをご覧下さい。産地各県、歴史のある広島県や京都府、最近では長野県や岩手県などの林試の蓄積も相当なものです。 最新のまとまった栽培技術情報は「マツタケ『十字軍』運動」「まつたけ山復活させ隊」を主宰する元マツタケ研究所所長(岩手県岩泉町)の吉村文彦さんの本「まつたけ山復活の発想と技術 ここまで来た! まつたけ栽培」(発行・発売(株)トロント)に詳しく述べられています。吉村さんたち「マツタケ十字軍運動」まつたけ山復活させ隊のブログも参考になるでしょう。 研究という面では、日本森林学会の会誌「森林科学」2008年6月号(No.