ひじきってパサパサで、給食に入っている海藻っぽいやつ。でもそれって当たり前に存在しているけど、ひじき自体のことやひじきが食卓に並ぶまでの話は多くの人が知らなかったりして。 追記:「後編」アップロードしました。両編お読みいただけるとひじきマスターになれます(料理ができるとは限らない) 当たり前のことを見過ごしていた自分僕が居候していた和歌山県美浜町三尾での日々の備忘録を書こう書こうと思っていながら、あっという間に1年が過ぎようとしている。居候生活を始めた日から2年以上が経ってしまった。これ以上忘れないうちに、書き記しておかなくてはいけない。 皆さんはひじきを食べたことがあるだろうか。僕も小学生の頃から給食にひじきがよく出てきたし、ガキの頃でいえば、ひじき=毛のイメージで下ネタかのように連呼してバカ笑いしていた苦い記憶が思い出される。 しかし、生まれてからの20年僕はあの黒い棒状の食べ物が「ど
![【前編】ひじきが黒くてパサパサしてることに疑問を持たない僕ら。|イワナギ@和歌山県に移住した院生](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/cb54f7a046ac48a9c03f1dae9badde222e9a6ba7/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fassets.st-note.com%2Fproduction%2Fuploads%2Fimages%2F59728982%2Frectangle_large_type_2_11dc29d8e042f9e107cfeb5e627c8a2c.jpg%3Ffit%3Dbounds%26quality%3D85%26width%3D1280)