ドイツ在住のジャーナリストで翻訳家・金井ライコが、異国の地で自ら体験した失敗や感動を交え、両国の仕事にまつわる”常識”の違いを検証。ビジネスパーソン必読の、”実践的”処世術である。GDPベースで世界3位(日本)、4位(ドイツ)と仲良く並び、経済規模も近い両国だが、仕事における慣習には大きな違いがある模様だ。 ここドイツは、誰もが知るビール王国。多くの人にとってビールは生活の一部になっており、職場でもビールは切り離せない。特に私の住むミュンヘンは、ドイツ国内でも有数のビール産地。毎年9月に開かれる世界的に有名なビールの祭典「オクトーバーフェスト」には、各国から600万人もの観光客が集まる地域だけになおさらだ。 午前10時。早朝から働く職場では、「マールツァイト(Mahlzeit)」といって、この時間に15~30分ほどの休憩を取る。社員は食堂などで軽食を摂るのが習慣だ。ひと仕事を終えて、ほっと