クレアパッソの「総合解説」のビジュアルガイドと、イタリアの料理雑誌やwebから、イタリア料理、イタリアワイン、イタリア旅行の面白い記事を紹介するブログ リジ・エ・ビジは、グリーンピースを余すことなく利用して味を引き出したリゾット。 グリーンピースとダブル主役を務める米は、 ヴィアローネ・ナノです。 リゾットにカルナローリを使うかヴィアローネ・ナノを使うかで、ピエモンテ派とヴェネト派に分かれるというのも興味深い現象。 力関係からか、どうしてもカルナローリを取り上げることが多くて、ヴィアローネ・ナノについては、情報があまりありません。 「総合解説」P.11に載せた『サーレ・エ・ぺぺ』の、 「16世紀にオリエントからベネチアやヴェローナなどのヴェネトの農村に伝わった」 という短い文章は、ヴィアローネ・ナノを知る貴重な1行。 米に関しては、自分の国のものが世界一と信じ切ってる、という意味ではイタリ