重曹とベーキングパウダーはどちらも 菓子類やパンの生地を膨らませる作用を持つ 膨張剤です。 用途は一緒ですが、 性質や特徴は異なります。 二つを上手に使い分けてもっとすてきな お菓子作りライフを楽しみましょう。 炭酸水素ナトリウム 酸性ピロリン酸ナトリウム、炭酸水素ナトリウム、d-酒石酸水素カリウム、ステアリン酸カルシウム、 コーンスターチ※炭酸水素ナトリウム(重曹)に酸性剤や分散剤(遮断剤)を加えたもの※ミョウバン(硫酸アルミニウム)不使用 ●横に膨らむ性質があります。 ●加熱して炭酸ガスを発生させ、膨らませます。 ●縦に膨らむ性質があります。 ●水分で膨張し、加熱により再び反応し膨らませます。 ●やや黄色味がかった色になります。 (焼き色が濃くなる) ●多く加えると特有の苦味があります。 ●特有の香りと塩味があるので、どら焼きや甘食など素朴なお菓子や和菓子に向いています。 ●生地を寝か