すっかり鍋の季節。美味しいキムチ鍋が食べたい、と思って色々調べている時にふと目にとまった「カムジャタン」 甘藷湯(カムジャタン)とは韓国の鍋料理の一つ。カムジャはジャガイモ、タンはスープの意味。直訳するとジャガイモのスープになるが、ジャガイモのスープはカムジャククといって, カムジャタンは「豚の背骨とジャガイモを煮込んだ鍋」を示す。 また、豚の背骨の別名をカムジャ骨といい、カムジャ骨を使用したスープなのでカムジャタンと呼ぶ説もある。(カムジャタン - Wikipedia) いつか本格的なカムジャタンを食べてみたいと思っていたので、美味しいカムジャタンが食べられるという東新宿の「松屋」まで神楽坂から歩いてみた。初めて来た東新宿は韓国、中国、タイとアジア系の料理屋が多く独特な雰囲気。美味しいものも多そうな予感。松屋は東新宿駅から歩いて5分くらいのところにある。店内はまるで実際に韓国に来たのか、