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食と税制に関するtanakamakのブックマーク (1)

  • 琥珀色の焼酎、なぜダメ?色規制の理由(西日本新聞) - Yahoo!ニュース

    近年、ジャパニーズウイスキーが海外で高く評価されていることから、同じ蒸留酒として、木樽(きだる)で熟成させ、見た目も味わいもウイスキーに近い琥珀(こはく)色の「熟成焼酎」を売り出す動きが広がっている。ただ、国内の規制があり、長期熟成の焼酎が流通させられないらしい-。紙「あなたの特命取材班」に左党という福岡市内の40代男性から、疑問の声が寄せられた。どういうことか? 「禁断の酒」の異名も…芋焼酎王国に国産“アブサン” 熟成焼酎をうたう商品は九州でも複数メーカーが売り出している。ただ、淡い色がほとんど。ウイスキーのように濃く、深い色合いは確かに見かけない。 酒税法では焼酎もウイスキーも同じ蒸留酒に分類される。蒸留直後はどちらも無色透明だが、木樽で熟成させることで色づき、香りや味わいが深まる。ただ同法に関する国税庁通達で、焼酎の色はウイスキーの5分の1から10分の1の色合いしか許されていない。

    琥珀色の焼酎、なぜダメ?色規制の理由(西日本新聞) - Yahoo!ニュース
    tanakamak
    tanakamak 2021/04/05
    ヤフコメによると、”この記事は「色規制に一致団結して反対する焼酎業界」VS「規制法規≒当局」のように読めるが、現実は全く異なり、むしろ焼酎業界自体が「色規制に対する方針」につき見解がバラバラ”とのこと。
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