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鶏に関するtanakamakのブックマーク (1)

  • SNSで話題になったドンキ「フライドチキンの皮だけ弁当」 単なる“悪ノリ”ではない「偏愛めし」が生まれた背景

    ドン・キホーテが5月に発売した「フライドチキンの皮だけ弁当」(538円)がSNSで大きな話題となった。フライドチキンの皮とご飯で構成されているのが特徴で、かなり尖った商品といえる。なぜ、ここまで思い切った弁当を開発したのか。商品開発の担当者に話を聞いた。 皮だけ弁当は、ドンキが2023年10月に立ち上げた弁当・総菜の新ブランド「偏愛めし」シリーズの商品で、肉とスパイスのうまみが凝縮された皮が味わえる点を訴求している。 偏愛めしのコンセプトは「みんなの75点より、誰かの120点」で、商品開発者のに対する個人的なこだわりを強く反映している。現在は約350店舗で展開していて、月間の売り上げは1億円を突破しているという。

    SNSで話題になったドンキ「フライドチキンの皮だけ弁当」 単なる“悪ノリ”ではない「偏愛めし」が生まれた背景
    tanakamak
    tanakamak 2024/06/22
    博多の焼鳥でぐるぐる鶏皮串があり、(アヒルだけど)皮を食べる中華の北京ダックがある。そうおかしくもないような… / ぐるぐる鶏皮串も北京ダックも焼きで油落としているから、そこが違うといえば違うか。
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