2016年4月26日のブックマーク (1件)

  • 1日1メニューの定食屋「未来食堂」 チェーン店からの学びとは?

    目次 偏から生まれたおかずオーダーメイド「あつらえ」 「まかない」「ただめし」は現代の“駆け込み寺” サイゼリアで学んだ店舗運営の基礎 利益は単なる結果にすぎない 偏から生まれたおかずオーダーメイド「あつらえ」 小林さんは、東京工業大学の数学科卒。その後日IBM、クックパッドエンジニアとして合計6年勤務した後、1年半の間に6件ほどの飲店でアルバイトを経験し、この未来堂をオープンした。 「自分はいつか、お店をやるんだろうなという漠然とした思いはありました。学生の頃からバーや喫茶店でアルバイトをしたり、大学の頃は学園祭で一人でお店を出していました。これが好評で、大学4年生の時には4つの大学で出店しました」 しかし、すぐに飲業界へ入ったわけではない。大学時代にアルバイトをしていたバーのマスターに「外の世界を見てからのほうがいいんじゃないか」とアドバイスをされ、就職を決める。 そして

    1日1メニューの定食屋「未来食堂」 チェーン店からの学びとは?
    tanakasatoru123
    tanakasatoru123 2016/04/26
    感性で運営されていると思いきや、その裏には綿密な計画性があったとは。