目次 偏食から生まれたおかずオーダーメイド「あつらえ」 「まかない」「ただめし」は現代の“駆け込み寺” サイゼリアで学んだ店舗運営の基礎 利益は単なる結果にすぎない 偏食から生まれたおかずオーダーメイド「あつらえ」 小林さんは、東京工業大学の数学科卒。その後日本IBM、クックパッドでエンジニアとして合計6年勤務した後、1年半の間に6件ほどの飲食店でアルバイトを経験し、この未来食堂をオープンした。 「自分はいつか、お店をやるんだろうなという漠然とした思いはありました。学生の頃からバーや喫茶店でアルバイトをしたり、大学の頃は学園祭で一人でお店を出していました。これが好評で、大学4年生の時には4つの大学で出店しました」 しかし、すぐに飲食業界へ入ったわけではない。大学時代にアルバイトをしていたバーのマスターに「外の世界を見てからのほうがいいんじゃないか」とアドバイスをされ、就職を決める。 そして
コンビニフランチャイズの中でのシェアNo.1を誇る『セブン-イレブン』。 その運営元である「セブン-イレブン・ジャパン」の親会社「セブン&アイ・ホールディングス(HD)」の人事に関するニュースが数多く報道されています。 ■取締役会での否決を受け、鈴木会長が辞任を表明 グループ内で中核を担う「セブン-イレブン・ジャパン」の創業者である鈴木敏文氏は、現社長の井阪隆一氏の交代案を提出。 4/7の取締役会で否決されたことを受け、退任する意向を発表しました。 ■気になるその影響は? 高収益のコンビニフランチャイズパッケージを一代で作り上げ、日本人の生活をより便利に変えた立役者である鈴木敏文氏。 同氏の退任後も、平均日販業界トップである収益力は、揺るがないとの見方が大半。業界トップを走り続ける『セブン-イレブン』の今後の成長戦略に、引き続き注目が集まっています。 ■『セブン-イレブン』のフランチャイズ
目次 1位はやっぱりセブン-イレブンだが、、。 手取りを左右する、「チャージ率」とは? オーナー手取りはどのブランドもほぼ変わらない? この記事を読んだアナタにおすすめ 1位はやっぱりセブン-イレブンだが、、。 ローソン、ファミリーマート、セブン−イレブンなどなど、全国的に5万店を超える店舗を持つコンビニエンスストア。もはや「コンビニなしでは生活できない」という方も多いはず。国民的需要を支えるコンビニのオーナーの気になる手取り額ですが、ブランドによる差はあるのでしょうか? まずは、店舗の一日の売上高(日販)を見てみましょう。 ローソン...52.2万円 ファミリーマート...53.0万円 セブン−イレブン・ジャパン...67.4万円 (2014年2月期決算報告書より) と、セブン−イレブン・ジャパンが一歩抜きん出ています。ネームバリューの強みがあることが伺えます。 ところが、オーナーの手取
2016年3月9(水)〜11日(金)まで、東京ビックサイトで開催された「フランチャイズ・ショー2016」。フランチャイズ関連としては国内最大規模の展示会ということで、日本だけではなく海外の本部も出展しているのが特徴です。 【イベント概要はこちら】 日経フランチャイズ・ショー2016(FCショー)ってどんなイベント? 【速報レポートはこちら】 日経フランチャイズ・ショー2016(FCショー)速報レポート1日目【2016/3/9】 日経フランチャイズ・ショー2016(FCショー)速報レポート2日目【2016/3/10】 今年の来場者数は、3日間で33721人。悪天候の中の開催ながらも、昨年より来場者数が増加しており、フランチャイズビジネスへの関心の高さが伺えます。 出展しているフランチャイズ本部は、196社。小売業、サービス業、飲食などの各ジャンルに加え、開発支援ビジネスやFC支援ビジネス・店
目次 「フランチャイズ」とは何かを分かりやすく説明すると?意味や仕組み、違いなど フランチャイズのメリット・デメリット フランチャイズ本部はどこまでサポートしてくれる?契約内容や範囲の例 フランチャイズに向いている人ってどんな人? フランチャイズの成功例と失敗例 フランチャイズの開業に必要な資金~業種別一覧~ フランチャイズ開業までの流れ フランチャイズ本部を選ぶポイント おすすめのフランチャイズ本部!業種別に分かりやすく紹介 フランチャイズとは「未経験でもハードルが低い開業方法」だが、オーナーの自覚や努力も必須 「フランチャイズ」とは何かを分かりやすく説明すると?意味や仕組み、違いなど フランチャイズとはを分かりやすく説明すると、商品・サービス・ノウハウなどをフランチャイズ本部が提供し、個人や法人がその対価を支払い利用するシステムのことです。 フランチャイズ本部が成功しているビジネスモデ
目次 “クラウド会計ソフト freee”とは? ビジネスを展開する上で、必要不可欠な経理業務。業種に関係なくやらねばならないものだ。 個人事業主ならば、自分で確定申告を行っている場合も多い。しかし、かなり面倒な作業だ。この面倒くささから解放される手段として、経理業務をすべて税理士に委託するという方法もあるが、それ相応の金額がかかる。 そこで最近注目されているのが、「クラウド会計サービス」だ。いったいどんなサービスなのだろうか。“クラウド会計ソフト freee”を提供している『freee 株式会社』におじゃまして、内容を伺った。 スマホでレシートを撮影するだけ。誰でも使える会計サービス “クラウド会計ソフト freee”とは? “クラウド会計ソフト freee”は2012年にサービスを開始。現在は40万事業所が利用しているシェアナンバーワンのクラウド会計サービスだ。 「簿記の知識がない方でも
株式会社シュガープラス 代表取締役 加藤美佐子氏 今、女性の間で話題になっているコスメブランド「PINK RUSH」。その開発を手がけているメーカーが「シュガープラス」だ。シュガープラスは、化粧品の開発だけではなく、読者モデルのキャスティングや企業とのコラボ商品開発などを行っている。 目次 思い立ってから、2週間で会社を設立!? 失敗は「おもしろ体験」 悩んだら即相談! 起業をしてから嬉し泣きが増えた 難しく考え過ぎず、とにかく起業してみては? 思い立ってから、2週間で会社を設立!? 父の死が起業のきっかけに シュガープラスの代表、加藤美佐子さんは6年前に起業。それまでは普通の主婦として毎日を過ごしてきた。しかし、父親の死に直面し起業を考えたという。 「娘が大学生になって子育てが一段落したときに、子育てから開放されてこれからは自分のために時間を使おうと考えていました。また、ちょうど同時期に
目次 略歴 大手とベンチャーをマッチングし、背中を押す役割 起業アイデアはほぼ100%失敗する!?本当にやりたいことの見つけ方 起業する人の特徴、「リスク感度の高い人」とは? 高まる「新規事業」の機運。まずはやりたいことを見つけることから 略歴 MBA、理工学修士。東芝、村田製作所にて研究開発、海外展開など、全社戦略策定等に従事。スマートフォン広告のNobot社に参画、同社Marketing Directorとして主に海外展開、イベント、マーケティングを指揮、KDDIグループによるバイアウト後には、M&Aの調整を行い、海外戦略部部長としてKDDIグループ子会社の海外展開計画を策定、2012年3月末にて退社。 現在は01Boosterにて事業創造アクセラレータ(主にコーポレートアクセラレーラー)を運用すると共に、アジアにおけるグローバルインキュベーションプラットフォーム構築を目指す。 大手と
野菜炒め専門店ベジ家 【ロボット調理で新時代の幕開け】低投資&早期回収でジャンクな定食業態で一人勝ち! 目次 略歴 小規模店舗がクレジットカード決済をためらう理由とは? 「手間」「時間」「費用」をまとめて解決したサービス「Coiney」 起業アイデアのきっかけは? 実際に導入した店舗の反応は? 決済だけじゃない。「集客」を助けるサービスも開始 現金を扱うリスク、未回収リスクの両方を低減 会計処理から店内BGMまで網羅した『開業キット』 これから開業を目指す人にこそ知ってもらいたい 本業に注力できる環境が、成功を生む これからも開業を徹底支援!今後の展望は? 略歴 広島県出身。2009年より、米ペイパルの日本法人立ちあげに参画。オンラインサービス/ECショップへPayPalの導入を促進。2012年にCoiney(コイニー)を創業。 個人経営の小売店や飲食店の開業に際して、一番の課題となるのが
目次 現在の仕事内容について教えてください 飲食店経営で気をつけるべきことは? どの業種にも通ずる、成功する店舗経営のためのポイント 飲食店経営を成功させるためのポイント 現在の仕事内容について教えてください 多数の個人経営店舗でアルバイト。苦労とノウハウを知る 個人経営の飲食店を中心とした、集客のコンサルティングを行っています。複数の個人経営の飲食店でのアルバイト経験から、小規模店舗ならではの苦労や、「お客さんを集めるスキル」と「再来店させるスキル」を徹底的に学んできました。 知り合いの飲食店からの「手伝って欲しい」という言葉をきっかけに、15年以上にわたり多くの小規模店舗にてコンサルティングを続けています。もともとは飲食店に特化していたのですが、ここ5年ほど前から広く募集を開始し、現在では美容室やネイルサロンのお仕事も頂いています。 飲食店経営で気をつけるべきことは? 多くの小規模飲食
カフェ「factory」オーナー 西原典夫さん 渋谷と青山の中間地点、渋谷2丁目にあるカフェ「factory」。思い思いに時間を過ごす人たちが集う、自由な雰囲気のカフェだ。 電源やWi-Fiを完備し、ソフトドリンクのほか約100種類のビールを用意。自家製バターチキンカレーや、お肉屋さんの餃子などのフードメニューがラインアップされているほか、食べ物は持ち込みOKというユニークな特長を持つ。 目次 一流施設で“もてなす”経営を体感 一番大切にしているのは「リピート率」 お客さんと一緒につくるカフェ お客さんにも、自分にも居心地の良い空間をつくる 進化し続けるカフェ「factory」 幅広い方々が訪れるカフェ「factory」 カフェfactory 一流施設で“もてなす”経営を体感 きっかけは、大学時代のアルバイト factoryは、2011年11月にオープン。オーナー兼店主である西原典夫さんは
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