ランチ時なんかに「どんな料理が食べたい?」と聞かれて「辛いやつ」「さっぱりしたやつ」といった答えがあるけども、「太るやつ」という解答もあるのではないだろうか。だってみんな好きでしょ?太るメニュー。「肉汁が…」とか「カラリと揚がった衣が…」とか遠回しに言うのはもういいよ!そんな太るメニューが多い場所といえば、学生街だ。
日本ケンタッキー・フライド・チキン(日本 KFC)は、うすごろも揚げ「パリパリ旨塩(うましお)チキン」と、新商品「旨塩(うましお)からあげ」を3月28日に発売する。価格は、「パリパリ旨塩チキン」が260円(1ピース)、「旨塩からあげ」180円(3ピース)。 「パリパリ旨塩チキン」は、パリッとした衣の食感と、鳴門の焼塩と胡椒でさっぱりまろやかに仕上げた味わいが楽しめる商品。胡椒の風味を楽しめる「あとがけ香り胡椒」を2ピースに1袋提供する。一方、今回新たに登場する「旨塩からあげ」は、KFC 初のからあげメニュー。ひとくちサイズの骨なしモモ肉を「パリパリ旨塩チキン」と同じ味つけで仕上げた、食べやすいスナックタイプのチキンとなっており、3ピース単位での販売となる。
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池上 彰(いけがみ・あきら) ジャーナリスト。1950年生まれ。慶応義塾大学経済学部卒業後、NHK入局。社会部記者として経験を積んだ後、報道局記者主幹に。94年4月から11年間「週刊こどもニュース」のお父さん役として、様々なニュースを解説して人気に。2005年3月NHKを退局、フリージャーナリストとして、テレビ、新聞、雑誌、書籍など幅広いメディアで活躍中。2012年4月より、東京工業大学大リベラルアーツセンター教授として東工大生に「教養」を教えます。主な著書に『伝える力』(PHPビジネス新書)、『知らないと恥をかく世界の大問題』(角川SSC新書)、『そうだったのか! 現代史』(集英社)など多数。(写真:大槻 純一、以下同) 池上:東京工業大学では、理系の学生たち向けの教養教育を充実させるために、リベラルアーツセンターをつくりました。私は、このリベラルアーツセンターに招かれ、2012年4月か
(英エコノミスト誌 2013年2月23日号) 「現時点で世界最高の市場」 2012年のノーベル医学生理学賞を共同受賞した山中伸弥教授〔AFPBB News〕 男性の主な手本が派手な髪型をしたテレビ「タレント」のように思える国で、山中伸弥氏(50歳)は異色な存在だ。 科学者である山中博士は、成熟細胞を初期化して人工多能性幹細胞(iPS細胞)を作り出す研究で、2012年のノーベル医学生理学賞を共同受賞した。 だが、同氏の研究人生には失敗も多かった。失敗は日本ではめったに許されないことだ。ノーベル賞を受賞すると、彼は一躍ヒーローとなった。 この驚きに輪をかけるように、山中博士の研究は、人口と製造業の「高齢化」が急速に進む国に進取の精神を生み出した。商売気のある科学者たちはiPS細胞の特許を使って、例えば高齢者の失明を防ぐために網膜組織を再生させる新たな手法を発明しようと大忙しだ。 政府は1100
今日はビジネス側の話をするのでアプリディベロッパーの方には少々退屈する内容かもしれません。 今日シリーズBのラウンドとして総額10億円の資金調達を実施しました。昨年のちょうど今ごろシリーズAのラウンドで4億円弱の調達をした時から約1年、会社をピボット(方向転換)して現在のAndroidアプリ収益化プラットフォームを 全世界で展開する事業に参入する準備をした時からちょうど2年が経過していました。(時間がたつのは本当に早い) サービスを導入して頂いているアプリも世界で累計6000万ダウンロードを越えて、事業の売上も昨年1年間で170倍以上に成長させることができました。昨年夏以降のAndroid端末の急激な普及が追い風になりました。 事業を開始した当時の「Android×アジアでNo.1になる」という目標もようやく達成できそうなフェーズに来たので、もう一段高いステージで勝負したいと考えて今回のラ
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