NHKで月一回くらいのペースでやってる妄想ニホン料理、という番組が面白い。 http://www4.nhk.or.jp/mousou/www4.nhk.or.jp フランスとかアルゼンチンとか、チリとかインドネシアとか、日本から遠く離れた外国の料理人のところへ行き、そこで、日本料理についての雑なヒントを出して、想像と妄想に基づき適当な料理を作ってもらうっていう料理なんだけれども、そのお題がいつもすごい雑なせいで(磯部焼きだったら、延びる、磯部とは海の近くという意味、ミスリードを誘うためのダミー情報で本当にひどい)これ絶対に正解にたどり着けないだろうって思う。そもそも正解ぶたどり着くのが目的ではなく、何か正体のわからない情報を与えられたとき、自分の持っているデータとリソースからなんとか再構成する、その過程を見ることによってその、外国の持っている文化や考え方を知ることができるっていう文化交流バ